Вторник 19 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-гендиректора "Нижегородского водоканала" объявили в розыск Избранное

  • Пятница, 18 октября 2019 18:46

Бывшего главу "Нижегородского водоканала" Александра Попова заочно обвинили в мошенничестве.

Как сообщает "Коммерсант", дело связано с закупкой "Нижегородским водоканалом" в 2016 году оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод.

Напомним, что между фиктивной компанией "Веград Инжиниринг" и "Нижегородским водоканалом", 100% акций которого принадлежат муниципалитету, был заключен договор о создании станции ультрафиолетовой очистки. Контракт на 800 миллионов рублей (а вместе с ним и задаток в размере 600 миллионов) был заключен несмотря на прямой запрет со стороны городской администрации. После этого директор Водоканала Александр Попов, подписавший договор, был "наказан" переводом на руководящую должность в НОКК.

Тогда расследование этой истории спустили на тормозах, но в 2018 году к ней вернулись вновь. В июле прошлого года был арестован учредитель и экс-финдиректор "Веграда" Андрей Брунков.

В мае 2019 года его осудили на три года восемь месяцев колонии общего режима (большую часть назначенного срока он отсидел в СИЗО и под домашним арестом). Брунков полностью признал вину, а также пошёл на сделку со следствием и дал показания против Попова.

Как следует из текста приговора Брункову, в целях хищения средств водоканала директор и подрядчик договорились о создании фирмы-двойника.

В качестве "образца" была выбрана компания ООО "Веград Инжиниринг", имевшая хорошую репутацию и ранее работавшая с водоканалом. Фигуранты учредили фирму с аналогичным названием и провели с ней закупку станций УФО.

При этом, как сказано в приговоре, Андрей Брунков договорился с бизнесменами из Боснии и Герцеговины, владевшими реальным ООО "Веград Инжиниринг", что они будут номинальными директорами и участниками создаваемой фирмы-двойника. О настоящих преступных целях, с которыми создавался второй "Веград", Брунков им, естественно, не рассказал.

Их организация была использована как ширма для вступления в СРО и получения фирмой-двойником допусков на строительно-монтажные работы, без которых подставной "Веград Инжиниринг" не смог бы участвовать в торгах водоканала.

Как говорится в приговоре, Попов принимал активное участие в махинции и лично возглавил закупочную комиссию водоканала. В качестве ущерба Нижегородскому водоканалу следователи ФСБ рассчитали всю сумму аванса, и суд с этим согласился. Причем из выплаченных подрядчику 607,5 млн рублей осужденный Андрей Брунков намеревался взять себе только 40,5 млн рубле. Остальную сумму директор водоканала, судя по приговору, намеревался "обратить в свою пользу и в пользу других лиц".

Александр Попов был заочно обвинён по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и объявлен в розыск. По словам источников, он уже успел скрыться за рубежом.

Прочитано 2043 раз