Среда 25 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Рекультивация свалки в "Роднике" не начнётся до 2022 года

  • Понедельник, 21 октября 2019 09:54

Нижний Новгород сможет претендовать на федеральные средства по нацпроекту "Экология" на рекультивацию свалки в садовом товариществе "Родник" не раньше 2022 года.

Как пишет "Коммерсант", правительство Нижегородской области оценивает стоимость рекультивации в 105 млн рублей. Расчёты ведутся исходя из средней стоимости рекультивации 1 га земли под свалкой, которая, по расчетам Минприроды РФ, составляет 15 млн рублей. Но об окончательной стоимости можно будет говорить только после проведения всех экспертиз.

При этом накопленный экологический ущерб от свалки оценивается в размере 2,8 млрд рублей. При проверке прокуратурой выяснилось, что в садовом товариществе складировано и закопано 288 тысяч кубометров бытового и строительного мусора.

Захламление "Родника" началось около 10 лет, когда собственник нескольких участков начал свозить на них мусор. Соседствующие с растущей свалкой участки падали в цене и скупались владельцами свалки, позволяя ей расти. Источники в правоохранительных органах считают, что территория СНТ могла захламляться специально для захвата земли для последующего жилищного строительства. Ранее мы писали, кто из нижегородских девелоперов мог стоять за этим.

Правительство Нижегородской области хочет рекультивировать свалку за счёт федерального бюджета, но для этого нужно перевести землю из частной собственности (от владельцев садовых участков) в муниципальную или областную, провести экологическую экспертизу и подготовить проектно-сметную документацию.

Изъять землю планируется через суд. Если вопрос будет решен положительно, заявка на ликвидацию свалки может быть направлена в Минприроды РФ в 2022 году.

Прочитано 1097 раз