Воскресенье 17 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Число проверок бизнеса выросло на треть

  • Вторник, 22 октября 2019 10:33

В 2019 году российский бизнес начали "кошмарить" на 30% чаще.

Как выяснили аналитики Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета, общее количество плановых и внеплановых проверок бизнеса различными ведомствами составило 304 тысячи против 234 тысяч за тот же период 2018 года. Больше всего проверок провели Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. При этом Роструд и МВД сократили число проверок.

Исследователи связывают это с заминкой в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, а также переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко.

ИПП также отмечает странное несоответствие числа проверок доле проверяемых организаций в экономике. Так, на образование при доле в 2% от общего числа зарегистрированных компаний приходится 31,5% всех проверок; в здравоохранении и соцуслугах — при доле в 1,5% — 7,9% проверок; в обработке — 9,3% проверок при доле 6,5%; в гостиничном бизнесе и общепите — 4,6% проверок на 3% компаний; в торговле, наоборот,— 13,4% проверок при доле в 37,3%. Адекватной контрольная нагрузка в этом отношении выглядит только для сфер ЖКХ (6%/6%) и АПК (4,4%/4%).

Также наблюдается корреляция между размером организаций и частотой проверок — на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия и НКО.

Прочитано 1022 раз