Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородские налоговики планируют масштабную проверку общепита

  • Среда, 23 октября 2019 09:47

Проверки коснутся как сетевой бизнес, так и мелких игроков рынка.

Об этом глава регионального управления ФНС РФ (УФНС) Виктор Большаков заявил на пресс-конференции, посвященной проблеме серых зарплат.

По его словам, в Нижегородской области уровень реальных расходов жителей превысил официальные доходы на 300 млрд рублей. По этим цифрам можно судить об уровне нелегальных доходов нижегородцев.

Увод зарплат в тень остается одним из самых популярных способов так называемой агрессивной оптимизации налоговых платежей, сообщил Виктор Большаков:

"Это может происходить в различных формах, например таких, как неоформленные трудовые отношения или частичная легальная выплата заработной платы. Работодатели, использующие подобные схемы, находятся под пристальным вниманием ФНС. Особое внимание мы обращаем на тех, кто платит заработные платы ниже МРОТ или ниже средней зарплаты по отрасли по конкретному виду деятельности."

По словам Большакова, с 2019 года у налоговой изменился подход в работе с предпринимателями. Теперь ведомство концентрирует внимание не на отдельных нарушителях, а на сфере в целом.

"Сейчас в поле нашего зрения находится строительство, транспорт и, чтобы картинка была поинтересней, клиники, оказывающие платные медицинские услуги. Отработав с несколькими представителями, мы получаем эффект сарафанного радио по всей отрасли", — рассказал Большаков.

В ближайшее время налоговики также планируют обратить внимание на сферу общественного питания.

"Здесь первые признаки нарушений — отсутствие чеков и отказ принять платеж по карточке. По этим признакам мы уже сейчас определяем круг игроков общепита, с которыми начнем работу в ближайшее время", – заявил глава ведомства.

Он уточнил, что работа ведомства нацелена на получение серьезного бюджетного эффекта, поэтому внимание приковано к крупным нижегородским ресторанным сетям, так как в них работает большое число сотрудников.

"Но это не значит, что мелким предприятиям общепита можно не волноваться — с крупных мы только начнем. Но я хотел бы донести до всех участников рынка, что мы не хотим для них участи владельца сети «Корчма «Тарас Бульба»» (владелец московской сети Юрий Белойван отбывает срок один год и девять месяцев лишения свободы за неуплату налогов на 650 млн руб.). Мы хотим, чтобы они ввели чеки и белые зарплаты, и тогда вопросов к ним не будет", — подытожил глава УФНС.

Прочитано 1475 раз