Пятница 22 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Новосёлов потребовал дополнительной компенсации за пытки в лесу

  • Среда, 23 октября 2019 10:32

Иск о компенсации морального вреда на сумму 3,3 млн рублей Александр Новосёлов предъявил к МВД России.

Как пишет "Коммерсант", подачу искового заявления в Нижегородский райсуд Александр Новоселов мотивировал тем, что руководство областного управления МВД было в курсе оперативного эксперимента 2004 года, но не предприняло никаких мер, чтобы противодействовать этому.

Напомним, что 2004 году милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев, расследуя покушение на бизнесмена Олега Сорокина, похитили Александра Новосёлова, который был охранником подозреваемого Михаила Дикина, и увезли его в лес. Там из Новосёлова угрозами и пытками выбили показания. В марте 2019 года Воронин был признан организатором преступления, а Маркеев и Сорокин – сообщниками. Суд обязал их выплатить потерпевшему 2,1 млн рублей компенсации.

Этим судебным решением истец и его представитель Сергей Шунин подкрепили свои доводы об осведомленности тогдашнего руководства МВД о противоправных действиях подчиненных. По словам подчиненных, докладная о проведении эксперимента заверена на тот момент сотрудником уголовного розыска Романом Маркеевым и подписана бывшим замначальника областного МВД Виктором Цыгановым.

В качестве ещё одного признания полицией своей вины Новосёлов с адвокатом привели письмо с официальными извинениями за подписью начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрия Мирясова.

Представители МВД и Воронин с Маркеевым назвали иск незаконным. Осуждённые по видеосвязи из колонии назвали заявление мошенничеством и указали, что истцы злоупотребляют правом и вводят суд в заблуждение. По их словам, никаких подписей под оперативными материалами об эксперименте в лесу они не ставили, а сама справка о проведении разыскных мероприятий "непонятно откуда взялась". Они также отметили, что истцы не являются специалистами в уголовном розыске, поэтому кто и какие документы подписывал в управлении, судить не могут.

Письмо с извинениями начальника уголовного розыска Дмитрия Мирясова бывшие милиционеры раскритиковали, так как он "в бытность их работы был еще простым оперком" и не вправе извиняться за весь уголовный розыск, поскольку это прерогатива начальника областного главка.

В итоге суд постановил Новосёлову в иске отказать. Истцы намерены обжаловать решение.

Прочитано 1493 раз