Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Как избежали колонии губернатор, мэр и служитель Фемиды

  • Пятница, 25 октября 2019 10:04

"ПАСМИ" публикует очередной рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях и обличают судей, принимавших эти решения.

В новый выпуск "Рейтинга судей" попали нанесшие бюджету серьезный урон главы региона и города, а также пойманный с поличным на взятке судья.

Бывший губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Дело рассматривал судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Александр Куликов. Председатель суда — Станислав Ушаков.

По данным прокуратуры, Винников склонил главу управления здравоохранения региона к закупкам на фиктивных торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости, причинив тем самым бюджету ущерб в 24 млн рублей.

Экс-губернатору грозило наказание до 7 лет лишения свободы, обвинение запросило 4 года колонии, но судья сжалился и дал 4 года условно. Александра Винникова освободили в зале суда. Вышестоящая инстанция отменила этот приговор, признав его незаконным и отправила дело на новое рассмотрение.

Бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина отправили под суд за злоупотребление полномочиями и мошенничество. Делом занималась судья Горно-Алтайского городского суда республики Алтай Марина Соколовская, она же председатель.

Облогину инкриминировали похищение у города автомобиля стоимостью более 1,5 млн рублей и незаконное изъятие из казны 17 млн рублей. Еще 107 млн городской бюджет потерял из-за гарантий мэра управляющей компании, не исполнившей свои обязательства.

Максимальное наказание за подобные деяния – до 10 лет колонии, но экс-мэр отделался 2 годами условно. Кроме того, глава Республики Алтай Олег Хорохордин ещё до вынесения приговора назначил Облогина на должность советника по крупным инвестиционным проектам.

Дело мирового судьи Новошахтинска Сергея Мазурова рассматривал судья Ростовского областного суда Герман Жильцов. Служителя Фемиды поймали с поличным при посредничестве в передаче взятки. Деньги предназначались начальнику следственного отдела ОМВД по Новошахтинску за закрытие уголовного дела.

Мазурову грозило до 7 лет колонии и штраф до тридцатикратной суммы взятки. Но его коллега Жильцов проявил милосердие и дал 2 года условного наказания. Позднее Верховный суд снизил срок коррупционеру Мазурову еще на полгода.

Прочитано 1883 раз