Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Инициатива о возврате прямых выборов мэра внесена в ЗСНО

  • Вторник, 29 октября 2019 17:32

Инициативная группа нижегородцев при поддержке КПРФ внесла на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области вопрос о возвращении прямых выборов глав городов и районов региона.

Всего в ЗСНО были внесены три народные инициативы: вернуть прямые выборы глав городов и районов, установить бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте для пенсионеров и снизить максимальный размер платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства с 22% до 10% от совокупного дохода семьи. Каждое предложение получило поддержку от 7 до 10 тысяч жителей региона.

Юридическую поддержку в подготовке пакета документов и в сборе подписей жителям оказало отделение КПРФ. Ранее коммунисты пытались самостоятельно внести каждый из законопроектов, но они были отвергнуты большинством регионального парламента – фракцией "Единая Россия". Теперь ЗСНО будет обязано рассмотреть инициативы.

По данным фракции КПРФ, возвращение прямых выборов мэра не потребует дополнительных затрат из областного бюджета. В то же время принятие законов о бесплатном проезде и максимальном размере платы за ЖКУ приведут к увеличениям бюджетных расходов на 392 млн и 1,7-2 млрд рублей соответственно. Предложения желательно рассмотреть в ближайшее время, чтобы предусмотреть эти затраты при подготовке областного бюджета на 2020 год.

Прочитано 1427 раз