Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

В Гордуме рассказали, куда ездят депутаты в командировки

  • Среда, 30 октября 2019 10:17

В Гордуме рассказали, куда и зачем летали депутаты.

Как пишет "Коза Пресс", в сентябре и октябре 2019 года представители думы неоднократно ездили в заграничные командировки, расходы на которые покрывались из бюджета города. Так, город Добрич в Болгарии посетили руководитель аппарата думы Нижнего Новгорода Антон Казаков и депутат на постоянной основе Шамиль Аляутдинов. В октябре заместитель председателя думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев побывал городе Цзизань (Китай).

Как пояснили в аппарате Гордумы, все вышеупомянутые визиты были организованы департаментом инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода.

На днях парламентарии приняли правки в закон, позволяющие всем депутатам получать компенсации из бюджета на командировочные расходы, включая номера в отелях и перелёты бизнес-классом. Мэр города и председатель Гордумы пока не подписали решение и вскоре оно будет пересмотрено.

Журналисты поинтересовались, чем же занимаются депутаты в командировках, и действительно ли стоит финансировать эту деятельность из бюджета.

Как рассказали в аппарате Гордумы, 25 сентября депутат на постоянной основе Шамиль Аляутдинов и господин Казаков приняли участие в праздновании Дня города в Добриче:

"Официальный визит нижегородской делегации был приурочен к годовщине освобождения города-побратима от румынского владычества. Шамиль Аляутдинов и Антон Казаков вместе с представителями делегаций других городов-побратимов Добрича и мэром города Йорданом Йордановым приняли участие в традиционном торжественном ритуале на Военном кладбище (крупнейшем болгарском некрополе времен Первой мировой войны, связанном с боями за город в 1916 году) и в торжественном заседании городской думы Добрича."

Депутат Шамиль Аляутдинов также подвёл итоги поездки, но в несколько философском ключе:

"Есть такое мудрое изречение: "Умный человек в течение жизни приобретает друзей, а не очень умный – наживает врагов". Нижний Новгород год от года расширяет свои международные контакты и приобретает все новых друзей. Смысл побратимства в этом и заключается, чтобы мы встречались, обменивались идеями и повышали благоденствие жителей наших городов. А это в свою очередь послужит культурному обогащению и нижегородцев, и добрудзян. Уверен, что наши побратимские отношения будут крепнуть год от года, и депутаты городской Думы Нижнего Новгорода приложат к этому все усилия."

С 15 по 17 октября официальная делегация Нижнего Новгорода во главе с заместителем председателя думы Николаем Сатаевым приняла участие в Международной конференции городов-побратимов "Сотрудничество городов и обмен возможностями для развития" в Цзинане.

На форуме депутат Сатаев "акцентировал внимание участников на использовании цифровых технологий как современного инструмента в управлении и реализации концепции «Умного города» на примере модернизации городского хозяйства в сфере ЖКХ, транспорта, безопасности, а также в сфере туризма, образования и культуры". Делегация также планировала посетить выставку товаров городов-побратимов, на которой будет представлена продукция нижегородских производителей, но судьба этой затеи осталась неизвестна.

Также делегация из Нижнего Новгорода ездила в Сувон. Ее возглавил глава города Владимир Панов.

Владимир Панов и глава Сувона Йом Тэ-Йонг договорились об информационном и методическом обмене в области экологического образования. 

Также достигнута договоренность о проведении совместных бизнес-миссий (ближайшая планируется весной 2020 года), об обмене опытом между сувонским социальным центром «Палдал» и соседскими центрами Нижнего Новгорода; о партнерском сотрудничестве между сувонскими и нижегородскими библиотеками. Помимо прочего прорабатывается вопрос о проведении на базе училища олимпийского резерва в Нижнем Новгороде соревнований по различным видам спорта между российскими и южнокорейскими спортсменами.

Насколько все эти депутатские вояжи нужны – очень большой вопрос. Но выделять дополнительные деньги на их проведение – это явное излишество. Учитывая, что полёт в бизнес-классе стоит в районе 25 тысяч рублей (если лететь, например, до Москвы), а прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе составляет 11 248 рублей (8 637 для пенсионеров), нормальному человеку совесть не позволит требовать на это компенсацию из бюджета.

Прочитано 1051 раз