Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

ГУАД внёс "Магистраль" в реестр недобросовестных подрядчиков

  • Четверг, 31 октября 2019 08:48

Одна из крупнейших нижегородских компаний на рынке ремонта автодорог ООО "Фирма Магистраль" больше не сможет заключать контракты с Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области.

Как пишет "Коммерсант", фирму "Магистраль", контролируемую бизнесменами Михаилом и Андреем Жижиными, включили в реестр недобросовестных поставщиков до октября 2021 года. Как следует из реестра, ГУАД в одностороннем порядке расторг договор по реконструкции автодороги Субботино — Большая Уда в Гагинском районе.

"Магистраль" пыталась доказать, что в предоставленном ей карьере не было необходимого песка, а контракт не был проавансирован, но в итоге проиграла спор.

Теперь компания не сможет принять участие в торгах на ремонт дорог в регионе в 2019–2020 годах. ГУАД уже разместил 12 аукционов на общую сумму 2,4 млрд рублей, ремонт должен быть завершён до августа 2020 года.

Участники рынка отмечают значительное укрупнение лотов, которое выбьет из игры игроков помельче.

"Лоты укрупнили по цене в среднем по 300 млн руб. за лот. Регион отходит от практики, когда на торги выставлялась каждая отдельная дорога, а лоты были по 20–40 млн руб. Участие в крупных закупках не потянут еще живые небольшие дорожно-строительные организации или муниципальные предприятия, которые в районах занимаются содержанием дорог и раньше могли подработать на их ремонте. Это торги под крупных игроков, которые могут взять районные фирмы на подряд. Но на нем не заработаешь, это не генподряд", – рассказал один из предпринимателей на условиях анонимности.

В новых контрактах на ремонт дорог есть и другие интересные моменты. Например, ГУАД обязуется выплатить 30% аванса от стоимости контракта сразу после его заключения, то есть уже зимой. Зачем выплачивать аванс тогда, когда никакие работы явно вестись не будут (мы надеемся), не совсем ясно.

Прочитано 1789 раз