Понедельник 24 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Полковник ФСБ согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей

  • Пятница, 01 ноября 2019 15:08

Бывший начальник банковского управления "К" Федеральной службы безопасности Кирилл Черкалин, находящийся в суде по обвинению во взяточничестве, частично согласился с обвинениями и согласен вернуть в казну всё нажитое нечестным путём.

Как заявил на суде адвокат Черкалина Владимир Михайлов, его подзащитный признает в полном объеме взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50,49 миллиона долларов, 1,978 миллиона евро, 16,145 миллиона рублей, 22,056 миллиона долларов. Кроме того, он согласен компенсировать 6,522 миллиона евро, четыре тысячи фунтов, 793 миллионов рублей, автомобиль Porsche Cayenne, наручные часов и запонки.

В общей сумме Черкалин готов вернуть государству 810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов и 8,5 миллиона евро, что в пересчёте на рубли составляет около 6,1 млрд.

Как объяснил защитник, эти деньги полковник получил "из не предусмотренных законом источников". С остальными требованиями Черкалин не согласен.

Прокуратура также хочет взыскать 120 тысяч рублей, около 2 тысячи швейцарских франков, две квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, парковочные места и ювелирные украшения, которые принадлежат его родителям, бывшим женам, другим родственникам и близким.

Всего гособвинение требует изъять у полковника и его родных около 6,5 миллиардов рублей. Прокуратура настаивает, что происхождение этих активов подсудимый объяснить не может.

По данным следствия, в 2011 году Черкалин, а также полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале" компании на сумму не менее 490 миллионов рублей. Следствие полагает, что Черкалин руководил этой преступной группой.

Прочитано 1142 раз