Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-5°C

Нижний Новгород

В основном ясно

В России за год закрылось 668 тысяч малых и средних предприятий

  • Воскресенье, 03 ноября 2019 09:40

С августа 2018 года по август 2019 года в России закрылось 667,9 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Как сообщает Минэкономразвития, больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. 

Это произошло по причине реорганизаций, ликвидаций, банкротств и так далее, отмечает газета "Известия". Увеличение количества компаний отмечено только в одном регионе – в Чукотском округе.

Всего за последние четыре года количество предприятий МСП уменьшилось на 5,2% до 2,4 млн юрлиц.

На прекращение работы предприятий МСП повлияли повышение НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Бизнес подкосило также внедрение контрольно-кассовой техники, отмечает МЭР.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество проверок бизнеса. По оценкам Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета общее количество плановых и внеплановых проверок бизнеса различными ведомствами выросло на треть.

МЭР подчеркивает, что по сравнению с другими странами в России работают достаточно много предпринимателей на 1 тысячу граждан.

"Однако это не дает качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП", - поясняет министерство.

Между тем ожидаемая отмена ЕНВД приведет к сокращению количества предпринимателей, которые не найдут замены этому налогу. Поэтому одна из задач Минэкономразвития – сделать "переходный" срок наименее болезненным, предложить выгодную замену такому налоговому режиму, так как именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса обращают внимание на риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, предприниматели не видят улучшений и изменений в бизнес-среде, а налоговая нагрузка растет.

Отмена ЕНВД с 2021 г. лишь ухудшит положение дел. Необходимо сохранить выгодные условия для предприятий МСП. Возместить потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан, полагает "Опора России".

Прочитано 424 раз