Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Breezy

2°C

Нижний Новгород

Breezy

Счетная палата: программа капремонта не оправдала себя

  • Вторник, 05 ноября 2019 09:50

По оценке аудиторов Счетной палаты денег на все запланированные работы по программе капремонта не хватает и не хватит.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала.

По данным Росстата и Минстроя, с 2014 года (тогда начала действовать программа капремонта) количество жилых домов с износом от 66% до 70% не просто не уменьшилось, а увеличилось на четверть.

Реализация программ капремонта осуществляется в рамках принимаемых регионами краткосрочных (как правило, трехлетних) планов реализации. Однако до 20% этих планов не выполняются из-за недостаточной организации работы региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва своих обязательств подрядчиками. Например, в 2018 года было капитально отремонтировано более 42 тысяч домов и выполнено около 120 тысяч работ (услуг). Это только 78% от запланированных показателей.

Кроме того, был выявлен ряд системных проблем, усугубляющих и без того бедственное состояние программы. Например, Фонд ЖКХ с 2017 по 2019 годы выявил более 10 тысяч домов, включенных в программу капремонта, но признанных при этом аварийными и подлежащими расселению. То есть сначала там потратят деньги на ремонт фасадов, крыш и т.д., а затем снесут.

Как выяснила Счетная палата, реально средства есть лишь на половину работ (54,4%), запланированных в региональных программах капремонта. Их общая прогнозируемая стоимость – более 10 триллионов рублей. А реально за счет взносов граждан и тех денег, которые готовы выделить из своих бюджетов на поддержку этих программ регионы, набирается 5,5 триллиона.

"Возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов", – пояснила аудитор Светлана Орлова.

СП делает вывод, что "при принятии закона,.. который ввел в Жилищный кодекс обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взноса на капитальный ремонт, по мнению Счетной палаты, не была проведена надлежащая оценка долгосрочных финансовых последствий".

Прочитано 402 раз