Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Депутаты усомнились, что Нижегородская область сможет победить бедность

  • Четверг, 07 ноября 2019 08:59

На совместном заседании комитетов ЗСНО 6 ноября депутаты обсудили документ "О прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области в 2020-2022 гг."

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков в ходе доклада рассказал, что количество людей пожилого возраста в Нижегородской области составляет 28% от общего числа жителей. Это, по его словам, связано с демографическим провалом в 90-х годах, из-за чего сейчас мало женщин репродуктивного возраста. Однако, по прогнозам министерства, к 2024 году ситуация будет выравниваться.

По словам министра, тенденцию к старению населения в правительстве надеются преломить в частности благодаря программам по поддержке материнства.

Депутат Заксобрания Владимир Буланов, ознакомившись с докладом, заявил, что реальных планов по выправлению демографической ситуации он так и не услышал.

Также депутатов смутили планы правительства по выводу региона из бедности. Сейчас около 9,5 % граждан, проживающих Нижегородской области, имеют доход ниже прожиточного минимума. Планируется сократить этот показатель к 2022 году до 5,5%.

Сейчас средняя заработная плата составляет чуть более 34 тысяч рублей. К 2022 году она должна быть не менее 43,7 тысяч рублей. При этом граждане с каждым годом всё больше "живут в кредит". Сегодня потребительские кредиты имеют 60% населения, а ещё в прошлом году этот показатель составлял 36,6 %.

"Показатели закредитованности населения растут более быстрыми темпами, чем доходы. Здесь не может быть позитивного прогноза", - отметил зампредседателя законодательного собрания Владислав Егоров.

Прочитано 408 раз