Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-5°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей коррупционеров

  • Вторник, 12 ноября 2019 09:14

Конституционный суд признал законным изъятие имущества у родственников и знакомых лиц, обвиняемых в коррупции.

Об этом говорится в определениях суда по жалобам осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его близких.

Как пишут "Ведомости", Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у друзей и родственников Захарченко имущество на 9 млрд рублей. Они посчитали это решение незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика.

Но Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Судьи считают, что ничьи права таким образом не нарушены, потому что собственник якобы всегда имеет право доказать законность приобретенного имущества.

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Доказывать законность происхождения имущества придется в суде при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Другим доказательствам суды не верят, указывает юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

По словам адвоката Алексея Мельникова, проблема в том, что нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, в противном случае любого можно назначить держателем имущества коррупционера и под этот каток может попасть любой – по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом. На самом деле практика упрощенной конфискации имущества у третьих лиц уже достаточно широко применяется.

Прочитано 255 раз