Пятница 29 мая 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

22°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Верховный суд разрешил изымать компьютеры за распространение свастики

  • Вторник, 12 ноября 2019 10:41

Верховный суд России признал законной конфискацию компьютера за распространение его владельцем нацистской символики в Интернете.

За год число граждан, наказанных за размещение в Сети нацисткой или экстремистской символики, выросло в два с половиной раза. При этом суды нередко не только штрафовали граждан, но и конфисковывали компьютеры, через которые в Сеть попадали запрещенные знаки.

Верховный суд России признал подобные конфискации правомерными.

Прецедент возник с молодым жителем Красноадара, которого привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП. Она наказывает за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

Правоохранители предъявили доказательства, а молодой человек не отпирался. В итоге суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей, а также распорядился конфисковать компьютера как предмет административного правонарушения.

Осужденный пытаясь вернуть домашнего свою технику, дошел до Верховного суда России. Однако тот оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за публичную демонстрацию запрещенной символики (это не только нацистские атрибуты, но символика экстремистских и различных запрещенных в России организаций) было наказано 1183 человека.

Каждый седьмой из них лишился компьютера или другого электронного устройства. Любой прибор - ноутбук, планшет, даже мобильный телефон - может быть конфискован, если доказано, что именно через него нарушитель выложил в Сеть то, что нельзя публично демонстрировать.

За год конфискация применялась 169 раз. Для сравнения: в 2014 году по этой статье было наказано 458 человек, конфискация была назначена 65 раз.

Прочитано 380 раз