Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Экс-судья попал в топ коррупционеров по версии Forbes

  • Вторник, 12 ноября 2019 11:50

Бывший судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Русов занял 11 место в списке самых крупных взяток новейшей истории России.

Экс-судья вошёл в топ журнала Forbes с взяткой в размере 631 тысяча долларов.

В январе 2013 года Русов был задержан с поличным у себя в кабинете с муляжом взятки в 19 млн рублей. Деньги судье передал юрист калининградской строительной фирмы МСП «Россбан» Амир Лагошин. Компания тогда судилась в арбитраже с мэрией Сочи: чиновники пытались взыскать с «Россбана» неустойку в 950 млн рублей за срыв сроков строительства дороги в новый микрорайон во время подготовки к Олимпиаде. Русов затягивал с принятием решения и требовал у ответчика деньги.

Для конспирации первую часть взятки в 1 млн рублей он называл «первым томом диссертации». А после получения оставшейся части (19 млн рублей) надиктовал текст уведомления, которое фирма якобы заблаговременно отправляла в мэрию, чтобы предупредить о задержке. Решения по спору судья-коррупционер так и не вынес — сразу после передачи денег его задержали. Русов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 млн рублей.

В топ-3 антирейтинга вошли экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (взятка $5,6 млн), бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев (взятка $2 млн) и бывший руководитель администрации Конаковского района Тверской области Виктор Крысов (взятка $1,46 млн).

Немного обидно за не попавшего в топ Олега Сорокина. Видимо, даже несмотря на то, что его взятка тянула на $1 млн, журналом Forbes она не котируется, потому что была получена в виде услуги.

Прочитано 217 раз