Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

-6°C

Нижний Новгород

В основном ясно

У нижегородских подростков набирают популярность синтетические наркотики

  • Вторник, 12 ноября 2019 12:47

В Нижегородской области отмечается рост количества преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных вещество среди несовершеннолетних.

Как пишет "NewsNN" со ссылкой на доклад регионального ГУ МВД по наркоситуации за 2018 год, в силовом ведомстве прогнозируют переориентацию наркорынка в пользу синтетических наркотиков, аналогов наркотических средств и психотропных веществ.

По данным "Нижегородского областного бюро судебно–медицинской экспертизы" в 2018 году в области зарегистрировано 64 летальных исхода от отравления наркотиками и психотропными веществами, в 2017 году таких случаев было 61.

Зачастую случаи связаны со "сниффингом" – употреблением бытового газа из баллончиков или зажигалок.

Беспокойство также вызывает растущая в подростковой среде популярность снюсов – это измельчённый увлажнённый табак, который помещают под губу на несколько минут. Наркотическое опьянение при этом наступает из-за содержащегося в табаке никотина.

"Рассасывание снюса занимает 5-10 минут, в результате чего в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. Для сравнения, в крепкой сигарете „порция“ никотина составляет не более 1,5 мг", – говорится в докладе Роспотребназдзора.

Как рассказывают в ведомстве, употребление снюса может привести к потере сознания и даже летальному исходу, если пакетики держать во рту 20-30 минут. Кроме того, увлечение данным веществом формирует у человека устойчивую никотиновую зависимость.

Использование снюсов приобретает у подростков массовый характер, постепенно вытесняя курение.

В России продажа сюса запрещена в 2015 году поправками к федеральному закону РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако в 2018 года появилась его альтернатива – бестабачные смеси — легальные и незапрещенные аналоги снюса, где вместо табака кладут пропитанные никотином травы, что по сути одно и то же.

Есть сайты, которые распространяют данную продукцию оптом и в розницу. Часто участники такого бизнеса используют для продажи товаров группы в социальных сетях. В Нижнем Новгороде несколько раз были замечены торговые автоматы по продаже баночек снюса.

Прочитано 325 раз