Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородцы просят ужесточить ответственность за массовое отравление детей

  • Пятница, 15 ноября 2019 09:39

Жители Нижнего Новгорода создали петицию к Путину с просьбой навести порядок в сфере детского питания.

Как пишут авторы петиции на сайте "Change.org", родители просто боятся отправлять детей в детский сад или школу, потому что не могут быть уверены, что те не окажутся в больничной палате или даже в реанимационном отделении с острым отравлением.

"У нас в Нижнем Новгороде настоящая эпидемия массовых отравлений едой в детских учреждениях города", – говорится в тексте.

За примерами далеко ходить не нужно. В октябре вспышка дизентерии произошла в школе №47, в результате было отравлено около 30 учащихся. Организацией питания в образовательном учреждении занималось муниципальное предприятие "ЕЦМЗ", и именно у их работник пищеблока, как установил Роспотребнадзор, был виновен в распространении заразы.

А на днях из-за острой кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад №276.

"На самом деле случаев отравления в Нижнем Новгороде гораздо больше — многие замалчиваются директорами школ и детских садов, которые боятся огласки этих случаев, опасаясь испортить отношения с городскими чиновниками, — говорят нижегородцы. — Многих родителей, чтобы они не рассказывали о массовых отравлениях в школьных столовых, запугивают, угрожают, что их ребенку устроят проблемы. Поэтому большинство предпочитает отмалчиваться, но всему есть предел! Мы уже не можем молчать, потому что ситуация зашла слишком далеко. На кону жизнь и здоровье наших детей! К сожалению, практически каждый нижегородский родитель сталкивался с проблемой некачественного питания, несвежих продуктов и отравлений в школьных столовых. После каждого случая находились стрелочники — повара и работники кухни, которых признавали носителями возбудителей кишечных инфекций. Но ситуация носит систематический характер, не надо все списывать на человеческий фактор!" – пишут авторы петиции.

Родители просят не ограничиваться одними только административными штрафами и наказывать лишь работников низшего звена.

"Мы требуем тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода, судебного разбирательства и уголовного наказания для всех истинных виновников того, что наши дети регулярно оказываются на больничных койках. Ответственность за случаи массового отравления должна быть максимально ужесточена — отвечать за отравления детей должны не только стрелочники, как это обычно бывает (повара и работники кухни), но и чиновники и организаторы питания в детских учреждениях, допустившие подобное. Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения."

На сегодняшний день петицию подписали уже 3100 человек.

Прочитано 215 раз