Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Тариф на воду в Нижнем могут поднять на 30% Избранное

  • Среда, 20 ноября 2019 13:31

"Нижегородский водоканал", загнавший себя в долговую яму, хочет взвинтить тарифы на воду на 30% и на 35% – тариф на водоотведение.

Как пишет "Коммерсант" и telegram-канал "Чистый Нижний" со ссылкой на бывшего начальника инвестиционно-кредитного отдела АО "Нижегородский водоканал" Константина Зубарева, у предприятия большие проблемы с кредитами.

Сумма основного долга по ранее взятым кредитам составляет 4,5 млрд рублей, а с учетом новых закупок текущие финансовые обязательства нижегородского водоканала перед поставщиками перевалили за 1 млрд.

При этом остатки лимитов кредитных линий, ранее предоставленных ВТБ и Сбербанком, будут исчерпаны до конца года, а новых инвестиционных займов пока нет и не предвидится, так как тарифная выручка водоканала перестала генерировать необходимый поток денег для их привлечения, отмечает бывший сотрудник.

По словам Зубарева, водоканалу следовало бы заморозить инвестиционную программу и перейти в режим жесткой экономии, чтобы избежать дефолта. Однако вместо этого руководство предприятия совершает сомнительные закупки.

Так, например, осенью "Нижегородский водоканал" заключил два контракта (на поставку насосного оборудования для модернизации канализационных насосных станций и на создание автоматизированной системы управления технологическими процессами водоснабжения и водоотведения) на общую сумму 261 млн рублей с ООО "Синергия". Участником этого общества с долей 30% является Сергей Давыдов, недавно работавший главным инженером водоканала.

Более того, водоканал выплатил "Синергии" аванс в размере 30% от суммы (10,6 млн рублей и 76,5 млн рублей соответственно). Финансовые контролеры и служба экономической безопасности водоканала протестовали против этого, так как по договору на поставку оборудования КНС подрядчик предоставил не соответствующую условиям банковскую гарантию. Из нее исчез стандартный пункт о том, что поставщик обязуется вернуть аванс в случае расторжения договора. Тем не менее, аванс был выплачен, а недовольным работникам водоканала указали на дверь.

Сейчас "Нижегородский водоканал" берёт кредит на 240 млн рублей под 9,98% годовых на расчеты с поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и другими контрагентами.

По мнению Зубарева, если кредитор найдется и профинансирует водоканал, это позволит предприятию нормально прожить еще несколько месяцев, однако в перспективе краткосрочные кредиты на текущие нужды только сильнее затягивают долговую удавку.

Источники "Коммерсанта" в областном правительстве подтвердили, что руководство водоканала предлагает с 1 июля 2020 года поднять ставку тарифа на воду на 30% и на 35% — тарифа на водоотведение, чтобы повысить окупаемость своих расходов.

"Такую величину им, конечно, никто не согласует. Можно поднять на 20% тариф водоканалу, но тогда необходимо снижать тариф на тепло на 2-3%. Пока этот вопрос в проработке, думаем, что можно сделать", – рассказал чиновник.

Ранее губернатор Глеб Никитин заявлял, что правительство будет стараться сдержать рост тарифов и стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5−3,8%.

Прочитано 686 раз