Среда 3 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Принят запрет на продажу смартфонов без российских приложений

  • Четверг, 21 ноября 2019 15:24

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продажу электронной техники, в том числе смартфонов и компьютеров, без российского программного обеспечения ПО.

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Список приложений для предустановки определит правительство. Предполагается. что под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Авторы законопроекта утверждают, что он защитит интересы российских компаний и снизит злоупотребления со стороны крупных иностранных конкурентов.

Ну и правильно! Зачем стараться делать хороший продукт, если можно сделать плохой, а потом пропихнуть его насильно.

Против документа выступало Минкомсвязи. Там выражали опасение, что новые правила могут привести к уходу производителей с российского рынка. Кроме того, это создает риск передела рынка в пользу крупных российских компаний, отмечали в Минкомсвязи.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится ещё один закон, предусматривающий штрафы за продажу средств связи без предустановленного российского ПО. Для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Прочитано 426 раз