Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-начальник СЧ ГСУ Воликов осужден на 8 лет

  • Вторник, 26 ноября 2019 19:25

Бывший начальник следственной части (СЧ) ГСУ ГУВД по Нижегородской области Владимир Воликов признан виновным в посредничестве при передаче взятки.

26 ноября 2019 года Советский районный суд осудил Владимира Воликова на 8 лет колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 25 млн рублей. 

По данным следствия, в 2014 году злоумышленник, являясь бывшим сотрудником органов внутренних дел, используя свои знакомства с должностными лицами следственных органов, оказывал содействие в передаче 10 млн. рублей за прекращение уголовного дела.

Также он непосредственно принимал участие в передаче взяток в размере 1 млн и 2 млн рублей за выдачу изъятых следователями юридически значимых документов и возбуждение уголовных дел в отношении неугодных ему лиц.

Первый эпизод связан с делом Уразалина и миллионами обнальщика Максима Осокина.

Напомним, что бывший тыловик нижегородской полиции Ихтияр Уразалин и директор авторынка "Московский" Иосиф Дриц обвинялись в посредничестве при передаче взятки в 30 млн рублей "неустановленным должностным лицам" из Главного следственного управления (ГСУ) за прекращение в 2014 году уголовного дела в отношении обнальщика Максима Осокина. Якобы при содействии Уразалина взяточники, которых так и не удалось найти, забрали указанную сумму из 44,8 млн рублей налички, изъятой у предпринимателя в качестве вещдоков.

Уразалин был признан виновным в посредничестве и получил 8,5 лет колонии.

Второй эпизод также касается Осокина. Речь идет о передаче 1 миллиона рублей в качестве взятки за выдачу обнальщику долговых расписок на 100 миллионов рублей нижегородского предпринимателя Станислава Серпухова. Событие произошло летом 2014 года.

О третьем эпизоде ранее не сообщалось. Выяснилось следующее: после снятия ареста со счетов фирм, подконтрольных Максиму Осокину, на которых в то время находилось более 60 миллионов рублей, оказалось, что со счета одной из фирм — ООО "Информ-Альянс" пропало 21,5 млн руб.

Неизвестные незаконно вывели и обналичили эти деньги, а также пытались через подложные документы получить имущество ещё одной фирмы Осокина.

По этим фактам он написал заявление в полицию и за взятку 2 млн рублей просил Воликова посодействовать в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, похитивших деньги. События имели место в сентябре-октябре 2014 года.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель Ирина Кулишева зачитала рассекреченные материалы выделенного уголовного дела в отношении Владимира Воликова.

Оказалось, что сотрудники нижегородского УФСБ еще в 2013 года стали скрытно прослушивать переговоры по сотовому телефону тогдашнего начальника СЧ ГСУ Альберта Витушкина, с которым его бывший руководитель Владимир Воликов несколько раз созванивался, договариваясь о встречах.

Свою вину Владимир Воликов не признал, заявляя, что Максим Осокин его оговаривает.

Прочитано 870 раз