Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-мэра Кирова судят за махинации с топливом

  • Воскресенье, 01 декабря 2019 12:47

Бывшего главу Кирова Владимира Быкова подозревают в получении взятки.

Как сообщает СУ СКР по Кировской области, бывший мэр Кирова и экс-председатель законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подозревается в покровительстве местному предпринимателю, который в 2012–2016 годах поставлял некачественное топливо для нужд муниципального автотранспортного предприятия АО "АТП".

Возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Сотрудники регионального УФСБ полагают, что главе города на протяжении двух лет было передано 7,8 млн рублей за заключение договоров с АО "АТП" на поставку топлива для городских автобусов. Поставщику, по данным следствия, также были даны гарантии своевременной оплаты и приемки топлива, а также независимо от качества дизельного топлива, которое не соответствовало требованиям по качеству.

Трое фигурантов этого дела уже выслушали приговор: заместитель директора АТП Анатолий Криволапов, директор ООО "Промбытсервис" Сергей Бушуев и бывший сотрудник ООО "Типография Вятка" Вадим Нелюбин

Следствие установило, что в 2014 году они договорились о поставках в АТП дешевых и низкокачественных нефтепродуктов под видом дизельного топлива. В результате до ноября 2016 года городские автобусы заправлялись печным, судовым и даже танковым топливом, ускоряющим износ двигателя. За два года под видом стандартного дизельного топлива для АО "АТП" были закуплены более дешевые ГСМ на общую сумму более 236 млн рублей. В мае суд приговорил Анатолия Криволапова к двум годам и девяти месяцев заключения, а Сергей Бушуева к трем годам, их обязали солидарно выплатить сумму ущерба. Вадим Нелюбин длительное время скрывался, но в ноябре стало известно о том, что он явился к следователю.

Эта ситуация как две капли воды напоминает историю с закупкой топлива для Нижегородпассажиравтотранса.

Напомним, что в 2016 году муниципальное предприятие "Нижегородпассажиравтотранс" заключил контракт на поставку дизельного топлива с ООО "Нефтьсервис-НН", учредителем которого числилась Ольга Рыбкина – помощница депутата ЗСНО Сергея Зуденкова. При этом глава НПАТ Дмитрий Цыганков без ведома администрации подписал допсоглашение о повышении цены топлива  с 32 до 36 литров рублей за литр.

Закупленные Нижним Новгородом ЛиАЗы после заправки этим дизелем сломались. Ущерб был оценен в 193,6 млн рублей. Как выяснилось, в топливе зашкаливали показатели содержания серы.

В августе 2019 года было по факту мошеннических действий при поставке дизельного топлива в НПАТ было возбуждено уголовное дело (ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Прочитано 609 раз