Версия для печати

В Нижнем массово воруют мусорные баки

  • Вторник, 03 декабря 2019 11:11

В одном только Советском районе за октябрь 2019 года в неизвестном направлении исчезло 30 контейнеров.

О проблеме с воровством контейнеров сообщил на заседании комиссии городской думы по экологии ее глава Михаил Кузнецов, пишет "Коммерсант". Воры уже украли имущества на 300 тысяч рублей, на некоторых площадках мусорные баки воруют по второму разу.

Как рассказал глава Советского района, пострадавшего от "мусорных воров" больше всего, Владимир Исаев, жители теперь оставляют мусор на опустевших площадках, превращая их в свалки. Администрация района вынуждена тратить на уборку территории бюджетные средства.

Кроме того, администрация теперь не может заменить украденные мусорники.

"Мы обратились к региональному оператору (Советский район Нижнего Новгорода обслуживает ООО «Нижэкология-НН»), так как по закону в тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть включены средства на закупку и установку новых контейнеров. Получили отказ. Домоуправляющая компания (ДУК Советского района) также не изъявила желания покупать новые контейнеры, пришлось заставлять силой", – рассказал Исаев.

Начальник юридического отдела ООО "Нижэкология-НН" Наталья Щелина заявила, что при формировании нового тарифа на вывоз отходов в 2018 году в него не были заложены затраты на приобретение контейнеров. Следовательно, регоператор отказывается нести расходы.

Присутствующая в зале представительница прокуратуры отметила, что по федеральному закону ответственным за установку контейнеров является регоператор:

"Включены эти затраты в тариф или нет, неважно. Обязанность наступает в любом случае".

Что касается украденных контейнеров, то они пока не найдены и надеяться на их возвращение в ближайшее время не приходится.

"По фактам кражи контейнеров только в Советском районе возбуждено четыре уголовных дела, – рассказал замначальника полиции Советского райотдела №7 Владислав Симонов, – Два из них — по одиночным случаям, два — по массовым хищениям, которые произошли в одну ночь. Мы знаем, почему они произошли именно в Советском районе. У нас есть определенные данные на лиц, которые совершили эти хищения, но это информация для служебного пользования, и открыто разглашать ее я не могу. Некоторые мусорные баки вывозят за пределы Нижнего Новгорода. Поимка преступника и возвращение похищенного имущества — это два разных вопроса. Имущество может уходить за территорию региона, быть многократно перепродано. Поэтому вопрос о том, что контейнеры нужно срочно вернуть на место, — это не к нам."

Прочитано 1025 раз