Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Справороссы пожаловались в прокуратуру на блокирование депутатских инициатив

  • Четверг, 05 декабря 2019 08:51

Фракция "Справедливая Россия" в городской Думе Нижнего Новгорода направила обращение прокурору города Николаю Борозенцу.

Члены фракции жалуются, что в Гордуме существуют проблемы с реализацией правотворческой инициативы депутатов и депутатских фракций. Повестка дня Думы состоит преимущественно из вопросов, вносимых мэрии или городской администрацией, а "неудобные" инициативы депутатов и фракций "блокируются с нарушением Регламента городской Думы".

В качестве примера в обращении описывается процесс исключения двух вопросов, внесенных ранее "Справедливой Россией". Один из них касался строительства нижегородского гидроузла, а второй – нарушения регламента из-за невключения первого вопроса.

Первый вопрос изначально был внесен в октябре, и комиссия по городскому хозяйству рекомендовала его к включению в повестку. Но на Совете Думы, который вел и.о. председателя Николай Сатаев (КПРФ), было решено вопрос в повестку не включать.

К ноябрьскому заседанию эсеры подготовили уже два вопроса – про гидроузел и про нарушения регламента из-за невключения первого вопроса. Проекты решений были опубликованы на сайте городского парламента и включены в предварительную повестку, но в итоге тоже были исключены.

Кроме этого, 25 ноября на комиссии по МСУ правовое управление Думы представило заключение, в котором, в частности, утверждается, что "решения постоянных комиссий носят рекомендательный характер, а председатель городской Думы вправе, но не обязан включать в проект повестки дня заседания городской Думы проект правового акта". Эту точку зрения поддержала и председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина ("Единая Россия").

При этом справедливороссы настаивают, что такая трактовка п. 6 ст. 27 Регламента Думы не имеет правового основания, так как эта трактовка предполагает, что председатель единолично и произвольно, без предъявления какой-либо мотивации вправе не считаться с решениями постоянных комиссий и субъектов правотворческой инициативы. Тогда как данная статья (ст.27 п.6) предписывает председателю Думы принять решение о формирование проекта повестки дня на основании предложений постоянных комиссий, инициаторов проектов правовых актов.

Также фракция считает, что подобная трактовка пункта, когда председателю Думы или его и.о. предоставлено единоличное право формировать проект повестки, вступает в противоречие с основными принципами антикоррупционного законодательства, "открывая широкие возможности для злоупотреблений служебным положением".

В заключении правового управления также утверждается, что городской парламент не вправе указать должностному лицу Думы (в данном случае заместителю председателя Николаю Сатаеву, работающему на постоянной основе) на недопустимость нарушения Регламента.

На аналогичные нарушения жаловался и депутат Думы Евгений Лазарев, чьи инициативы также регулярно блокируются.

"Мы постоянно куда-то спешим. Заседание комиссий носит формальный характер, ограниченный по времени, – заявил он на недавнем заседании комиссии в ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год. – Председатели комиссий ограничивают депутатов в вопросах, на профильные вопросы руководители департаментов администрации не отвечают, доклады не предоставляют, предлагая направлять личные письменные запросы. Вот так у нас проходит обсуждение важного документа города."

Прочитано 196 раз