Совет судей предлагает разработать нормативный акт о правилах освещения журналистами деятельности судов. Это должно помочь несчастным судьям "защититься от давления со стороны СМИ и тенденциозных публикаций".
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, судьи в России решили защититься от "тенденциозных публикаций", "беспорядочной, необоснованной критики" и давления со стороны СМИ.
Авторы документа предлагают разработать нормативный акт, определяющий правила освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение "эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ", а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.
Составители инициативы считают актуальной проблему "скандализации" правосудия: речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам.
Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. О каких именно мерах идёт речь, пока неизвестно.
Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости суды оказались "в информационной блокаде".