Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Депутат Лазарев просит прокуратуру проверить АНО "Общественное самоуправление НН"

  • Четверг, 05 декабря 2019 14:51

АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" получило из бюджета 9,5 млн рублей и создаёт некие "соседские центры" неопределённого назначения.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев (беспартийный) 4 декабря 2019 года направил в прокуратуру обращение, в котором он просит проверить законность и обоснованность создания в марте 2019 года автономной некоммерческой организации "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода", учредителем которой является нижегородская горадминистрация.

По словам депутата, такого правового понятия как "общественное самоуправление" не существует.

"Как функционирует эта организация в настоящее время (с марта 2019 года) не совсем ясно и понятно. И это было бы полбеды, но эта организация занимает муниципальное помещение на ул. Суетинской 1А и на нее (на АНО в целом) в 2019 году выделено более 9,5 млн рублей бюджетных средств", – подчеркивает депутат Лазарев.

Кроме того, данная АНО создаёт "соседские центры", назначение которых депутату также непонятно. До конца года в Нижнем планируется открыть 15 таких центров.

"Эти "соседские центры" представляют из себя следующее: отремонтированное за бюджетный счет муниципальное помещение площадью до 50 кв.м., на нм вывеска "соседский центр", в котором сотрудники районных администраций, получающие заработную плату из бюджета города, периодически должны будут вести прием граждан но каким-то непонятным вопросам. Указанная деятельность широко освещается в СМИ (видимо, за бюджетный счет). Жители Нижнего Новгорода и так находятся в постоянной правовой неопределенности, которая постоянно нарастает и нагнетается, так они и сейчас находятся в растерянности и не знают, куда надо обращаться со своими проблемами: в ДУКи, в администрацию района, прокуратуру, полицию, ТОСы, фэйсбуки и т.д.? А теперь еще добавляются какие-то "соседские центры" с непонятными полномочиями и работающими там сотрудниками районных администраций", – пишет депутат.

Лазарев подозревает, "что это АНО создано только для того, чтобы "освоить" бюджетные средства на непонятные и абсолютно незаконные вещи, лишь внешне оформленные как очень нужные горожанам".

Депутат просит прокуратуру провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" возглавил Марат Кидрачев. Он был помощником главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Ранее также возглавлял АНО Спортивный клуб "Феникс", участвовал в праймериз "Единой России" по выборам в Гордуму г. Кстово в 2017 году. Входит в правление НРО "Союза пенсионеров России".

"Соседские центры", о которых говорит депутат, были созданы по инициативе Владимира Панова как один из этапов "перезагрузки" ТОСов.

"Соседский центр – это общественное пространство, в котором жители микрорайонов и ближайших домов смогут собираться не только для совместной общественной деятельности и проведения досуга, но и для получения социальной поддержки и актуальной информации по интересующим их вопросам", – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Прочитано 530 раз