Версия для печати

В украинской армии издеваются над военнослужащими из Крыма

  • Пятница, 04 апреля 2014 17:34

Крымчане, остающиеся пока на службе в украинской армии, вынуждены терпеть издевательства и многочисленные бытовые проблемы, - сообщает Крыминформ со ссылкой на данные пресс-конференции председателя Комитета солдатских матерей Крыма Алию Финенко.

По ее словам, комитет в последние две недели получает массу телефонных звонков от крымчанок, взволнованных судьбой их сыновей, проходящих службу в украинской армии.

«В части, расположенной в селе Старычи Львовской области, служат 12 крымчан. Их систематически избивают и ставят на колени.

В городе Калуш Ивано-Франковской области, в учебном центре «Десна», даже в Луганской области – та же история.

Над ребятами издеваются только потому, что они крымчане», - заявила глава комитета солдатских матерей.

Кроме враждебного отношения сослуживцев, крымским срочнослужащим, по ее словам, приходится терпеть и множество проблем, вызванных тяжелым материально-техническим и бытовым положением в украинских войсках.

«Многие подразделения, где служат крымчане, переведены в палаточные городки. Там очень холодно. Только что мне позвонила мать солдата, который служит в Днепропетровской области. Он пытался согреться в автомобиле и отравился выхлопными газами. В тяжелом состоянии попал в больницу», - рассказала Финенко.

При этом, по ее словам, недавно созданную из активистов «майдана» Национальную гвардию разместили в теплых армейских казармах.

«Наши ребята эти казармы убирают, в том числе, и туалеты», - добавила председатель комитета солдатских матерей.

«Сын одной из крымчанок был прооперирован в одесском госпитале. Сейчас его перевели в казарму, где нет даже матрасов», - продолжила рассказ Финенко.

Она призвала верховного главнокомандующего Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу не выпускать из поля зрения проблему возвращения крымчан из украинской армии домой, - говорится в сообщении агентства.

Отметим, что крымские солдаты, проходящие срочную службу на Украине, а также курсанты украинских военных вузов должны вернуться на полуостров до конца апреля 2014 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ сообщил и.о. военного комиссара Республики Крым Сергей Варавва.

Процесс возвращения крымчан находится на личном контроле министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По словам Вараввы, все списки военнослужащих есть во всех военкоматах и Министерстве обороны Российской Федерации.

Прочитано 1684 раз