Четверг 23 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Общественная палата приняла отчёт Панова по нацпроектам

  • Пятница, 06 декабря 2019 11:11

5 декабря 2019 года глава Нижнего Новгорода Владимир Панов обсудил с членами Общественной палаты города исполнение нацпроектов в 2019 году.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в начале своего доклада Владимир Панов напомнил, что существует всего 12 нацпроектов, в которые включены 78 федеральных программ (проектов). Нижний Новгород принимает участие в 6 нацпроектах и 11 федеральных программах. Кроме этого, внутри федеральных проектов есть мероприятия, город принимает участие лишь в некоторых. Часть мероприятий реализуется на федеральном, часть на региональном и часть на городском уровне.

Так, например, есть нацпроект "Безопасные и качественные дороги", город принимает участие в федеральном проекте "Дорожные сети", нацпроект "Экология", город принимает участие в федеральном проекте – "Оздоровление Волги".

Доклад по отдельным направлениям представляли главы профильных департаментов горадминистрации и заместители мэра.

Директор департамента образования Елена Платонова рассказала о ходе реализации федерального проекта "Цифровая среда", куда входит оснащение школ современной цифровой техникой, повышение квалификации педагогов, оформление кабинетов соответствии с брендбуков. На сегодняшний день отремонтировано 18 кабинетов в 9 школах города. На реализацию проекта в одной школе было потрачено более 2 млн рублей, городские средства – 2,2 млн рублей, которые потрачены на оформление кабинетов и создание современных условий.

Член Общественной палаты Александр Заремба отметил, что хотелось бы иметь не только красивые кабинеты, но и чтобы были созданы специализированные условия для детей с ограниченными возможностями в любом образовательном учреждении города.

"Для того, чтобы укреплять институт семьи, нужно вводить так называемый предмет "семьеведение", который укрепляет уклад традиционных семей и позволяют черпать примеры своих родителей, которых они видят перед собой. А те, кто не имеет семьи, они должны черпать это из образовательной среды, через эти предметы", – добавил он.

Федеральный проект "Современная школа" предусматривает переоснащение кабинетов "Технологии" для детей с ограниченными возможностями. Это создание новых мастерских, ремонт и ремонт и оформление кабинетов в соответствии с брендбуком "Доброшкола". Всего оборудовано 20 кабинетов в 4 коррекционных школах. На это было потрачено 16 млн рублей из бюджета региона. В проект также включено строительство новых школ.

Замглавы города Леонид Самухин рассказал о строительстве социальных объектов.

Готовность школы в микрорайоне "Цветы" составляет 96%, завершить строительство планируется в 2019 году. Панов в свою очередь отметил, что учебный процесс начнется с 1 сентября 2020 года.

Следующим строящимся объектом является школа на пр. Гагарина, рассчитанная на 635 мест, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 года. По мнению чиновников, в задержке строительства виноваты жители, которые не согласны тем, чтобы по участкам, где расположены их дома, провели теплосети к школе.

Следующим объектом, о котором рассказал Самухин, стал пристрой к школе №168, рассчитанный на 250 мест. Его завершение тоже перенесено на 2020 год. Первый срок истек еще 1 августа 2018 года. С подрядчиком, нарушившим сроки, расторгли договор, затем стройка задержалась еще из-за корректировки проекта.

Александр Заремба спросил, планируется ли в дальнейшем строить новые школы и детские сады. Елена Платонова пояснила, что в департаменте есть перспективный план работы по созданию мест в школах до 2025 года. Запланирован еще 31 объект. Владимир Панов в свою очередь попросил направить адресную информацию по этим объектам членам Общественной палаты.

По нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" (БКАД) докладывала и.о. заместителя главы администрации города по транспорту и автомобильным дорогам, директор департамента транспорта Елена Лекомцева.

Она отметила, что целью проекта является доведение в нижегородской агломерации доли автомобильных дорог до нормативного требования в общей протяженности до 85% к 2024 году, а также снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза по сравнению с 2017 годом. В 2019 году было отремонтировано 33 участка дорог (66 км).

О программе "Формирование комфортной городской среды" докладывал заместитель главы города Виктор Сдобняков. Он отметил, что к 2024 году стоит задача повышения индекса качества жизни на 30%.

"Немногие, наверное, знают, что в соответствии со сводными данными минстроя РФ по качеству городской среды Нижний Новгород оценен достаточно высоко, мы занимаем четвертое место вместе с Казанью. Это комплексная оценка, сейчас у нас такой показатель. Эти оценки сформированы впервые в этом году", – сказал Сдобняков.

Панов довольное резко попросил своего заместителя не упоминать больше, на каком месте находится Нижний Новгород по линии благоустройства.

"Качество среды определяют жители. Вот когда жители определят на каком месте мы находимся, тогда и используйте. Я поручаю вам никогда больше не использовать ни один рейтинг с точки зрения городской среды, с точки зрения работы по благоустройству в городе, мы находимся в самом начале пути", – сказал глава города.

Затем Виктор Сдобняков продолжил доклад по ФКГС, уточнив, что работа по недавно сданному парку "Дубки" шла в тяжелых условиях, но "работа сделана хорошо". Напомним, парк сдан 4 декабря вместо 20 августа. Кроме этого, остается не сданной зона отдыха на Гребном канале последний объект по программе ФКГС в 2019 году. Сдобняков пообещал, что ее сдадут на следующей неделе, но что-то в это не особо верится.

В ходе доклада Панов неоднократно объяснял нарушения сроков недобросовестными подрядчиками, с которыми приходилось расторгать договоры. 

Что касается федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, то Леонид Самухин доложил, что на 2019-2020 год запланировано переселение 12 домов, в которых есть 250 помещений собственников и 31 муниципальное. Уже 230 собственников подписали соглашение об изъятии жилья. К концу 2019 года запланировано сделать 90% первого этапа переселения.

В рамках проекта "Демография" Самухин упомянул о срыве сроков по детским садам. Ответственность опять же переложили на подрядчиков. По словам замглавы города, они допустили отставание от графика работ, и с ними пришлось расторгнуть договоры."

Напомним, что 11 декабря доклад Владимира Панова по нацпроектам заслушает Дума Нижнего Новгорода и даст оценку качеству исполнения.

Прочитано 603 раз