Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

0°C

Нижний Новгород

Солнечно

Нижний может поретять 250 млн рублей из-за срыва нацпроекта

  • Среда, 11 декабря 2019 08:31

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в Нижнем Новгороде под серьёзной угрозой срыва строительство четырёх детсадов.

О строительстве детских садов и яслей в 2019 году в Нижнем Новгороде в рамках реализации нацпроекта "Демография" рассказал и.о. директора департамента строительства администрации Дмитрий Горбунов на заседании постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре 10 декабря 2019 года.

В этом году в городе строится девять яслей на 60 мест и три детских сада.

Детские сады строятся в мкрн Мещерское озеро (на 320 мест), в мкрн Бурнаковский (на 300 мест) и на пр. Гагарина (на 280 мест). Первый объект должен быть сдан к 25 декабря, второй – к 31 декабря, третий, скорее всего, завершат только в 2020 году.

Председатель комиссии Андрей Дранишников (фракция "Единая Россия") попросил доложить о готовности каждых из яслей в отдельности.

  • Готовность яслей детского сада №434 "Родничок" на ул. Бориса Корнилова составляет 78%. Ввод в эксплуатацию намечен на конец декабря. Однако, по словам Горбунова, объект находится в зоне риска.
  • Готовность яслей детсада №114 на ул. Народной, 38Б составляет 90%. Объект находится вне рисков. Ввод планируется в декабре. На объекте работают около сотни рабочих.
  • Готовность яслей детсада №364 "Звездочка" на ул. Энгельса,25 составляет 87%, объект не находится в зоне риска. Ввод намечен на декабрь.
  • Готовность яслей детсада №119 ул. Маршала Жукова, 29 составляет 28%. Объект находится в зоне риска. По информации Дмитрия Горбунова, это связано с небольшим числом людей на объекте. При этом администрация надеялась, что после переконтрактовки новый подрядчик успеет завершить работу в срок. Этот объект точно не будет введен в 2019 году.
  • Готовность яслей детского сада №469 ул. Германа Лопатина, 3 составляет 42%. Объект также находится в зоне риска.
  • Ясли детссада №115 на ул. Шаляпина, 5А готовы на 49%. Объект также в зоне риска.
  • Ясли детсада №368 на пр. Ленина, 49А готовы на 90%. Ввод намечен на декабрь.
  • Готовность яслей детского сада №7 на ул. Движенцев, 9А составляет 70%. Объект возможно успеют ввести в 2019 году, но он находится "на грани".
  • И последние ясли – детсада №12 "Катюша" на Южном шоссе, 52 готовы на 50%. В зоне риска.

Основное опасение вызывают детские сады №119, 115, 469 и 12.

Депутат Руслан Станчев ("Единая Россия") спросил, каковы последствия неисполнения нацпроекта.

"Если мы не вводим эти садики до 15 февраля, мы возвращаем деньги в федерацию и будем оштрафованы. Вы понимаете уже сейчас, какая эта сумма будет для бюджета?", – спросил Станчев.

Назвать сумму для срыв всех четырёх объектов Горбунов не смог, но сказал, что на один садик приходится примерно 60 млн рублей.

"То есть, если мы сейчас рискуем по четырем садикам, то есть вариант на 250 млн рублей укатиться. Все уже видимо смирились, что какую-то часть садиков можно не сдать, и часть денег мы потеряем. Посмотрим правде в глаза. Какие объективные факторы срывов сроков можете назвать? Есть что вам сказать в свою защиту, что чиновниками все было сделано правильно?", – продолжил Руслан Станчев.

Горбунов возложил вину на подрядичков.

"Владимир Александрович на объектах каждый день. У нас, у меня, по крайней мере, не существует выходных. Я всегда на телефоне и всегда на объекте. Самое главное – это слабая подготовка подрядных организаций, которые вышли на аукцион, отсутствие оборотных средств, у них очень слабый инженерный состав. Сначала был выдан аванс 10%, на который закупается материал. После этого мы видели, что они начинают вырывать котлован и спотыкаются на элементарных вопросах в части фундамента. Мы видим, что подрядная организация с этим не справляется", – ответил Горбунов.

Тогда Станчев спросил конкретно, кто виноват в срывах сроков.

"44 ФЗ дает нам открытость конкуренции и не дает право ставить жесткие рамки для организаций, чтобы их компетентность была на высоком уровне. Это последствия выхода недобросовестных подрядчиков. С нашей стороны мы предприняли меры к подготовке подрядными организациями проектных документаций. Слабая проектная документация", – ответил Горбунов.

"То есть вы признаете, что чиновники не доработали в момент, когда выигравшие компании вышли на стройку и с ними плотно не находились в этот момент?", – уточнил Руслан Станчев.

"Немножко не соглашусь. Опять же 44 ФЗ. Когда подрядная организация выходит на аукцион, она ознакамливается со всей документацией. Получается, что подрядчик ознакомился с документацией, под которой он подписался, в полном объеме только через 3-4 месяца. Но в муниципальном контракте написано следующее, что у подрядной организации было n-ое время согласиться или нет, подписать или нет", – ответил Горубнов.

"Кто подгонял этого подрядчика? Кто выносил ему мозг, были такие люди?" – поинтересовался Станчев.

"Я не скажу, что не было контроля. То, что верили подрядчику, это было",- прокомментировал Дмитрий Горбунов.

Чтобы Горбунов перестал увиливать, Станчев в конце концов задал ему вопрос "кто виноват" и предложил варианты ответа: виноваты все участники, виноваты чиновники, виноват федеральный закон.

"Подрядчики и федеральный закон", – ответил Горбунов.

В заключение председатель комиссии предложил до следующего заседания комиссии, примерно до 25 января 2020 года, выехать на все объекты и посмотреть их готовность.

Прочитано 582 раз