Версия для печати

Дума Нижнего Новгорода приняла бюджет на 2020 год

  • Среда, 18 декабря 2019 14:30

Бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год принят с профицитом в 1,32 млн рублей.

18 декабря 2019 года Дума Нижнего Новгорода в двух чтениях проголосовала за бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

Доходы на 2020 год составят 31 млрд 856,7 млн рублей, расходы – 31 млрд 855,4 млн рублей. Профицит – 1,32 млн рублей или 0,004% от размера доходов. Муниципальный долг запланирован в размере 11,5 млрд рублей. Объем резервного фонда Нижнего Новгорода составит 100 млн рублей.

Во время обсуждения бюджета, депутат Евгений Лазарев спросил, почему в двух школах на его округе (№47 и №122) до сих пор нет спортивных залов и дети круглый год занимаются физкультурой на улице, но при этом власти нашли деньги на строительство школы в ЖК "Новая Кузнечиха".

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин ответил, что город включается в федеральную программу, и львиная доля на строительство школы идет из бюджетов РФ области. Глава города Владимир Панов добавил, что по этой федеральной программе выделяются деньги на строительство школ и детсадов только возле новостроев.

Также Лазарев спросил про судьбу строительства нормальной дороги к д. Новопокровское, находящейся на участках, принадлежащих ГК "Столица Нижний". Директор департамента транспорта Елена Лекомцева рассказала, что сейчас вместе с правительством прорабатывается вопрос о передаче участков для дальнейшего доведения дороги до нормативных показателей.

Кроме того, Евгений Лазарев спросил, что мешает мэрии, если она называет бюджет прозрачным и открытым, представить к дате заседания Думы проект плана реализации муниципальных программ, из которых на 90% и состоит в бюджет. 

Глава города Владимир Панов сослался на бюджетный кодекс, в рамках которого все нормы по принятию бюджета соблюдаются, и сказал, что не очень понимает, в чем суть претензии. Первый замглавы города Наталия Казачкова добавила, что этот вопрос обсуждали неоднократно, что программы трехлетние, и они есть в открытом доступе.

Евгений Сабашников ("Справедливая Россия") поинтересовался, будут ли восстанавливать летнюю эстраду "ракушку" на волжском откосе в Александровском саду, хотя бы в 800-летию Нижнего Новгорода. Он назвал её культурным символом города и рассказал, какой хороший за ней был буфет.

Панов заметил, что про буфет можно было бы и не говорить, но вопрос в целом правильный. По словам мэра, сейчас все зависит от того финансирования, которое будет в начале 2020 года на программу "Формирование комфортной городской среды".

"Если будут дополнительные средства, то Александровский сад там один из первых", – добавил глава города.

Комментируя проект бюджета в целом, председатель комиссии по бюджету Марк Фельдман ("Единая Россия") сказал: "Мал золотник, да дорог". Так он охарактеризовал размер профицита, добавил, что "надо добиться реального профицита, шансы на это есть".

В свою очередь депутат Лазарев предложил отправить проект бюджета на доработку, но этот вопрос не поставили на голосование перед принятием бюджета.

В итоге за проект бюджета проголосовали 35 депутатов, против – 1, 2 воздержались.

Прочитано 511 раз