Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Глава таможенной службы Булавин исчез на фоне обысков у генералов ФТС

  • Воскресенье, 29 декабря 2019 10:20

Глава федеральной таможенной службы Владимир Булавин исчез с радаров на фоне ряда уголовных дел против высокопоставленных сотрудников таможни.

На этой неделе следственный комитет России предъявил начальнику одного из управлений Федеральной таможенной службы Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК, до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, они помогали уйти от уголовной ответственности людям, которые не декларировали провозимые через границу крупные суммы в валюте. В деле о злоупотреблении полномочиями присутствуют как минимум два эпизода. В одном из них, по данным РБК, фигурирует жена посла России в Кении Дмитрия Максимычева. На заседании суда по мере пресечения генералу были зачитаны документы, из которых следует, что 22 июля в отношении Максимычевой дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела. В октябре этот отказ был отменён, и дело всё же было возбуждено.

Александр Кизлык своей вины не признаёт. По его словам, решение о переквалификации уголовного дела в административное принимала Внуковская таможня, на действия которой он якобы не мог влиять напрямую. «Обвиняемый заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезённого товара», – сказал генерал-лейтенант ФТС. Как просто получается: везёшь себе спокойно контрабанду, а если попался – заплати 25% государству и, по всей видимости, ещё какую-то сумму «сверху» таможенникам – и можешь быть свободен. Трудно избавиться от ощущения, что Кизлык, сам того не понимая, продемонстрировал суду образ мышления, который он перенял от вышестоящего руководства таможни.

При обысках у Кизлыка были обнаружены €600 тысяч, $600 тысяч, золотые слитки весом более килограмма и часы премиальных брендов. Происхождение этих средств и предметов роскоши Кизлык объяснить не смог.

Вряд ли стоит сомневаться, что обыски в центральном аппарате ФТС и арест генерал-лейтенанта Александра Кизлыка – лишь начало большой уголовной истории. Целый ряд комментаторов считает, что по масштабам коррупции она оставит далеко позади дела против полковников Дмитрия Захарченко и Кирилла Черкалина. Изъятые у Кизлыка пачки валюты и золотые слитки не вызывают удивления. Видели и больше. Удивляет полное отсутствие реакции на эти события со стороны главы таможенной службы Владимира Булавина.

СМИ сообщают, что и сам Булавин, а также его заместители Олег Губайдуллин и Руслан Давыдов задержаны и допрошены в рамках уголовного дела. Пока как свидетели, но в дальнейшем их процессуальный статус может измениться. За последние годы это второй по счёту коррупционный скандал в ФТС, потому за ситуацией наблюдают первые лица государства.

Сообщается также, что ещё один заместитель Булавина Андрей Струков и начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог якобы покинули территорию России. Официального подтверждения этой информации пока нет. И потому молчание главного таможенника России по поводу ареста Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро, а также обвинений начальникам Внуковской и Домодедовской таможен, не может не вызывать удивления.

Если арестованный генерал был лишь звеном в большой коррупционной цепочке, то дело против него может привести к полной замене руководства ФТС. Главный вывод, который сейчас напрашивается: после громкой отставки предыдущего главы ведомства Андрея Бельянинова ничего не поменялось. Как минимум, Кизлык, Давыдов, Струков и Пирог работали в таможенной службе ещё при нём, но благополучно влились в команду нового начальника.

Масштабные обыски в центральном аппарате ФТС и двух подмосковных таможнях – Внуковской и Домодедовской – прошли 23 декабря. Источники, близкие к силовым структурам, говорят, что речь может идти о расследовании масштабных коррупционных схем, в том числе связанных с поставками нефти, из-за которых бюджет России мог лишиться сотен миллиардов рублей. 

Уже пять высокопоставленных сотрудников российской таможни под арестом. Известно, что новые задержания и аресты будут уровнем выше. А выше – только руководитель ФТС Владимир Булавинов. К нему ведут все показания, уже данные в ходе допросов Александром Кизлыком, его замом Алексеем Серебро и многочисленными рядовыми таможенниками.

"Многие коллеги по телеграм-каналам пишут сейчас о начальнике ФТС Владимире Булавине, который останется в истории как человек, окончательно похоронивший российскую таможню. Но никто не говорит главного – а мы знаем: Булавин уже сбежал из России и сейчас находится в ОАЭ, готовясь уехать и куда подальше. А в его дом уже пришли с обыском, в результате которого нашли коробки из-под обуви, набитые евро (классика!)", – пишет telegram-канал "Компромат 2.0"

Как сообщают анонимные каналы, за делом наблюдают из Кремля, не комментируя, и это понятно – Путин в свое время призвал Булавина, чтобы тот исправил сильно подмоченную репутацию ФТС. А в результате мы имеем полный развал таможни и самое, пожалуй, крупное и громкое дело о коррупции в современной России.

Прочитано 7314 раз