Четверг 9 июля 2020
Войти

Регистрация


Грозы

25°C

Нижний Новгород

Грозы

Никитин не поддержал закон о прямых выборах мэра

  • Понедельник, 30 декабря 2019 09:19

Губернатор Нижегородской области не поддержал гражданскую инициативу о возвращении прямых выборов мэра.

Напомним, 29 октября 2019 года в ЗСНО были внесены на рассмотрение три народные законодательные инициативы: о возвращении прямых выборов глав городов и районов, установлении бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте для пенсионеров и ограничении максимального размера платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства в размере 10% от совокупного дохода семьи.

Каждое предложение получило поддержку от 7 до 10 тысяч жителей региона. За прямые выборы мэра, в частности, было собрано 10 тысяч подписей.

Заскобрание зарегистрировали инициативы и теперь депутаты должны будут их рассмотреть.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", на основании заключения губернатора Глеба Никитина от 26 декабря проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам организации местного самоуправления" не поддерживается.

При этом инициативу неких трёх тысяч нижегородцев о сокращении числа депутатов Гордумы и ликвидации партийных списков Никитин поддержал.

"Система выборов по одномандатным округам позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей территории округа, депутаты получают мандаты непосредственно от избирателей, вследствие чего формируется ответственность депутата перед избирателями данного округа и повышается эффективность его депутатской деятельности", – говорилось в пояснительной записке к закону.

Выборы же мэра, по мнению Никитина, очевидно не должны обеспечивать учет интересов жителей, а глава города не должен чувствовать ответственность перед горожанами.

Прочитано 1269 раз