Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

0°C

Нижний Новгород

Breezy

В Нижнем Новгороде предлагают вернуть возможность отзывать депутатов

  • Понедельник, 30 декабря 2019 15:55

Публичные слушания по новым изменениям в Устав Нижнего Новгорода пройдут 15 января 2020 года.

Изменениями предлагается дополнить Устав статьей 17, которая регламентирует процедуру отзыва депутатов. Ранее эту статью исключили из документа, когда в Нижнем Новгороде утвердили смешанную систему выборов депутатов (по одномандатным округам и по партийным спискам). Напомним, что 18 декабря 2019 года Дума Нижнего Новгорода по инициативе Глеба Никитина приняла решение о возвращении к мажоритарной выборной системе. Таким образом, в Устав также вносятся изменения о сокращении числа депутатов с 47 до 35. Соответственно, предлагается вернуть статью об отзыве депутатов.

Основаниями для него могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) депутата в случае их подтверждения в судебном порядке, как прописано в федеральном законе.

Образовать группу по выдвижению инициативы об отзыве депутата может каждый гражданин, обладающий избирательным правом. За инициативу должны подписаться не менее 1 тысячи человек. В заявлении группы должно содержаться основание для отзыва и копия вступившего в законную силу решения суда, послужившего основанием для отзыва. Гордума должна будет в течение 30 дней рассмотреть это заявление.

В случае принятия положительного решения Дума принимает правовой акт о разрешения сбора подписей граждан с требованием о проведения голосования об отзыве. Далее инициативная группа за 30 дней должна собрать подписи не менее 5% потенциальных участников референдума. В данном случае 5% избирателей округа. В среднем в каждом из округов Нижнего Новгорода зарегистрировано около 30 тысяч избирателей, то есть, необходимо будет собрать около 1,5 тысяч подписей.

После сбора подписей еще в течение 30 дней Дума назначает голосование по отзыву депутата. В свою очередь этот депутат имеет право давать объяснения по поводу предъявленных ему претензий. Для этого он может использовать бесплатное эфирное время и печатную площадь в муниципальных СМИ.

Депутат считается отозванным, если за это проголосовали не менее 50% избирателей.

Часть изменений также касается присоединения Новинского сельсовета. В Уставе будет прописано, что кроме 8 существующих районов города в состав городского округа Нижний Новгород будет входить административно-территориальное образование Новинский сельсовет, в состав которого входят сельский поселок Новинки, деревня Комарово, сельский поселок Кудьма, деревня Кусаковка, деревня Новопавловка, деревня Ромашково, деревня Сартаково. Главу территориального отдела будет назначать глава Нижнего Новгорода.

Публичные слушания по данным изменениям пройдут 15 января 2020 года, в среду, в 15:00. Время, как обычно, "удобно" выбрано посреди недели в рабочие часы.

Прочитано 338 раз