Вторник 25 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

"Нижегородский водоканал" начинает переход на одноставочный тариф

  • Вторник, 31 декабря 2019 09:14

Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области рассмотрела обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей области Павла Солодкова о завышенных платежах.

Как сообщает аппарат Солодкого, месяц назад бизнес-омбудсмен обратился к губернатору области Глебу Никитину с вопросом о необоснованно завышенных платежах за холодное водоснабжение в Нижнем Новгороде для предпринимателей.

Он пожаловался, что несмотря на то, что непосредственно ставка за потребление воды за кубический метр для предпринимателей в Нижнем Новгороде является одной из самых низких в ПФО (15,87 рублей), итоговые суммы платежей за водопотребление оказываются выше, чем в других регионах, поскольку "Нижегородский водоканал" при двухставочном тарифе взимает плату "за мощность".

По информации аппарата уполномоченного, губернатор поддержал доводы о дискриминационной практике по отношению к предпринимателям областного центра.

"Я знаю, что над разработкой технической стороны данного решения в правительстве региона работала целая команда. Причем Глеб Сергеевич Никитин поставил задачу по возможности ускорить сроки перехода на одноставочные тарифы до 2-3 лет. Важно, что уже с 1 января 2020 года почти в два раза будет снижена ставка платы за содержание системы холодного водоснабжения для предпринимателей: с 12,5 тыс. руб. мес./куб. м. в час до 7 тыс. руб. в мес/куб. м в час. Я уверен, что это позитивно отразится на сферах гостиничного бизнеса и туристических услуг, на крупных торговых центрах и других подобных объектах. И, естественно, это резко поднимет инвестиционную привлекательность нашего региона для потенциальных инвесторов. Уверен, что положительный результат данного решения мы увидим уже в течение ближайшего года. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области я, безусловно, рад, что в уходящем году командой правительства региона был принят ряд важных системных решений, которые станут хорошей базой для укрепления делового сообщества Нижегородской области в 2020 году", – заявил господин Солодкий.

20 декабря 2019 года Региональная служба по тарифам сообщила, что водоканал переходит на одноставочные тарифы.

"Важно, что уже с 1 января 2020 года почти в два раза будет снижена ставка платы за содержание системы холодного водоснабжения для предпринимателей: с 12,5 тысяч рублей мес./куб. м. в час до 7 тысяч рублей в мес/куб. м в час. Я уверен, что это позитивно отразится на сферах гостиничного бизнеса и туристических услуг, на крупных торговых центрах и других подобных объектах. И, естественно, это резко поднимет инвестиционную привлекательность нашего региона для потенциальных инвесторов. Уверен, что положительный результат данного решения мы увидим уже в течение ближайшего года", – отметил Павел Солодкий

С 1 января 2020 года для населения плата "за мощность" будет нулевой, для юридических лиц плата будет уменьшена на 43,8%. Уточняется, что снижение продолжится и в последующие годы, что позволит к 2024 году, окончанию переходного периода, полностью перейти на одноставочный тариф по водоснабжению для юрлиц.

В пресс-службе водоканала также отметили, что тарифы для населения с 1 января 2020 года на холодное водоснабжение и водоотведение не изменятся.

При этом с 1 июля 2020 года 1 куб.м. холодной воды подорожает на 1 рубль 91 копейку. Таким образом, при среднем потреблении семьей из трех человек 10 кубов в месяц, повышение составит 19,10 рублей. Тариф на водоотведение увеличится на 2 рубля 55 копеек за 1 куб.м.

Общий платеж за коммунальные услуги для населения с 1 июля 2020 года вырастет не более, чем на 4%.

Прочитано 638 раз