Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

0°C

Нижний Новгород

Breezy

Минимущества подало четвертый иск к жене и партнерам Сорокина

  • Четверг, 09 января 2020 12:06

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области подало в арбитражный суд очередной иск к жене Олега Сорокина Эладе Нагорной и его бизнес-партнерам.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", иск поступил в суд 31 декабря 2019 года, суть претензий пока не указана. Ответчиками выступают Элада Нагорная, Максим Акатов, Павел Акатов и Олег Головко.

Ранее минимущества уже судилось с ними, а также с депутатом Гордумы Нижнего Новгорода Андреем Колобовым и депутатом Заксобрания Феликсом Верховодовым

Первый иск министерства касался взыскания 110 млн рублей арендной платы за земельный участок под ТРЦ "Жар-Птица". Суд удовлетворил его частично, взыскав с ответчиков 75 млн рублей. В минимущества поясняли, что до марта 2019 года участок проходил процедуру раздела на четыре и изменения вида разрешенного использования в связи со строительством на них объектов различного назначения. После этого участки были предоставлены в аренду.

По информации минимущества, до момента формирования новых участков их предоставление в аренду не представлялось возможным, а фактически предприниматели их использовали. Поэтому министерством и был направлен иск.

Сейчас Нагорная и партнеры Сорокина этот иск обжалуют.

Ещё один иск на 1,47 млн рублей суд в ноябре 2019 года оставил без удовлетворения. Этот иск касался доначисленной арендной платы, так как чиновники решили, что с части территории "Жар-Птицы" взимать плату нужно по виду деятельности "Рынки", а не "Объекты торговли".

Решение по третьему иску опубликовано 30 декабря. Министерство просило взыскать с ответчиков доначисленную арендную плату за участок под ТЦ "Жар-Птица" в период с 13 ноября 2018 по 31 мая 2019 года. Тут истец пояснил свои требования тем, что арендная плата еще с одного из участков должна исчисляться с вида использования "Предпринимательство", а не "Объекты торговли", так как в здании ТЦ находятся административные офисы ООО "Директория", занимающегося управлением этого торгового центра.

В общей сложности по этому иску предпринимателям предъявили требования почти на 16 млн рублей, но суд отказал в иске полностью, так как посчитал, что офисы "Директории", в которых размещается аппарат управления данного торгового предприятия, являются неотъемлемой частью ТЦ и используются для его функционирования.

Предположительно, новый иск касается участка на улице Максима Горького возле парка Кулибина. 

7 декабря 2019 года возле этого участка произошло скандальное ДТП с участием сына генерала МВД Александра Пильганова и сына бизнесмена-миллионера, в результате которого пострадали дети и погибла одна женщина. 

В 2009 году здесь начиналось строительство, но постепенно площадка за синим забором была заброшена.

По данным публичной кадастровой карты, в квартал улиц Максима Горького — Гранитный переулок — Решетниковская входят несколько участков, предназначенных "под проектирование и строительство жилого комплекса со встроенными административно-торговыми помещениями и подземной автостоянкой". Их общая площадь — 13,5 тыс. кв. м.

На кадастровый учёт в качестве объекта незавершённого строительства поставлен недострой по соседству со зданием Master Plaza, занимающий площадь 1345 кв. м. В 2012 году Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал право долевой собственности на недострой и обязал министерство имущества заключить с дольщиками договор аренды участка площадью свыше 7000 кв. м.

Дольщики передали права застройщику ООО "Компания Возрождение", но возрождения строительства так и не произошло.

Сейчас вокруг земли идут судебные споры, в которые вовлечены ООО "Компания Возрождение", региональное министерство имущества, Территориальное управление Росимущества, Мининский университет, ООО "Старт Строй" (девелопер "Столица Нижний") и другие.

В 2017 году территория, выделенная под ЖК, была поделена на три участка: 2400, 3696 и 987 кв. м.

Один из участков (2400 кв. м.) тогда же был передан из федеральный собственности в бессрочное пользование Мининскому университету, под учебный корпус и гараж.

В 2018 году право университета на участок было оспорено ООО "Компания Возрождение". Компания указывала, что право бессрочного пользования препятствует продлению ею договора аренды. Изначально суд вынес решение в пользу застройщика. Однако позже решение было отменено судом кассационной инстанции.

Из материалов дела, в частности, следует, что участок площадью 7000 кв. м (арендованный для строительства ЖК) не был снят с кадастрового учёта. А значит, продлению договора аренды ничто не мешало.

В 2018 году Мининский университет попросил признать незавершённый ЖК самовольной постройкой и освободить свой участок. Очередное заседание по иску запланировано на февраль 2020 года. Готовность недостроенного жилого комплекса сейчас составляет 7%.

Прочитано 254 раз