Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-1°C

Нижний Новгород

Солнечно

Telegram: "Новый виток борьбы с коррупцией приведет к разрушительным последствиям для самой системы"

  • Четверг, 09 января 2020 14:32

Жесткое усиление мер по борьбе с коррупцией только усугубит ситуацию.

Telegram-канал "Кремлевский безБашенник" приводит интересное и острое мнение одного из своих экспертов на тему возможного создания в России Антикоррупционного фонда:

"Есть мнение, и, возможно, безбашенное... Что новый виток борьбы с коррупцией в системе может привести к необратимым деструктивным последствиям для самой системы.

Проект Антикоррупционного фонда, вынашиваемый в недрах АП, пока непонятен своим истинным предназначением. Спойлер для ФБК? Новый общественный симулякр? Координационный центр? А-ля сингапурское «Бюро по расследованию случаев коррупции»? Не хватает либо смысла, либо реализма. Но вот, судя по контурам концепции «9 шагов к безкоррупционному обществу», положенной в основу проекта, отдает знаменем нового крестового похода на «христопродавцев». И знамя это ярко алого цвета, если по пути предлагается обходиться с неверными вплоть до пожизненного лишения свободы.

Складывается ощущение, что авторы размышляли все-таки не без оглядки на Ли Куан Ю, отца сингапурской нации, похожими мерами победившего коррупцию в своей стране и создавшего экономическое чудо. Осязаемая параллель с отцовством в отсутствии других параллелей больше всего и настораживает. Однако перед тем, как совершить прорыв, Сингапур прошел через капитальную ревизию госсистемы и люстрацию элит. В России же борьба с коррупцией идет поверх системы и во имя сохранения ее статуса quo. Тут и разница.

Наэлектризовать больную тему, поддать карательной прыти несложно, только стоит ли делать это в условиях одновременно поставленной задачи «прорыва»?

В регионах и так уже адекватные чиновники все чаще покидают посты по собственному желанию, а гос- и муниципальная служба становится токсичной для людей с мозгами. Всех тревожит рост уголовных дел по околокоррупционным статьям 285, 286 (должностные полномочия) и прочим, вытекающим во многом из нарушений ФЗ-44 (О контрактной системе). Система одной рукой требует от чиновника вырыть котлован за сутки (т.е. прорыва по нацпроектам), другой рукой – вместо экскаватора обязывает пользоваться лопатой (выбирать самые дешевые средства), а за ослушание все жестче наказывает. Внутрисистемный абсурд, заведомо ведущий к провалам.

Новая антикоррупционная волна в духе инквизиции только усилит напряжение и обострит внутрисистемную дезинтеграцию – главное препятствие любого роста. Не деньги и не порка обеспечивают прорывы, а внутренняя интеграция. Надо выбирать.

Пожалуй, не повредило бы обратиться к позднесоветским идеологическим конструкциям борьбы с «расхитителями социалистической собственности», в фокусе которых были конкретно казнокрады и взяточники. Это гораздо точнее многозначительной борьбы с коррупцией, как явлением. К тому же какой-нибудь «Народный комитет по борьбе со взятками в государственной системе России» более понятен обывателю и свеж, чем очередной антикоррупционный фонд. Но, самое главное, что такое изменение тактического рисунка расставляет иные метки (акценты) для антикоррупционного сыска, искусственно сужая «сектор обстрела» и тем самым возвращая чиновникам и право на ошибку, и возможность сколь-нибудь исполнительской свободы в реализации задач.

Не кошмарить – единственный способ сохранить систему, когда не стоит вопроса о ее капитальной ревизии. Иначе ее просто порвет изнутри безо всякого участия Навального, ФБК и «пиндосов».

Истина где-то рядом?.."

Прочитано 397 раз