Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Бывший глава нижегородского лесхоза пошел под суд

  • Понедельник, 13 января 2020 09:18

Бывшего директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова судят за махинации с миллионами на восстановление после лесных пожаров.

Как пишет "Коммерсант", в Нижегородском райсуде начались прения по делу экс-директора лесхоза Николая Горелова и руководителя Семеновского спецсемлесхоза Антонины Соколовой. Их обвиняют в служебных злоупотреблениях с причинением ущерба в размере 19,6 млн рублей.

Именно столько денег получила в 2011 году Нижегородская область из федерального бюджета на посадку и выращивание в питомниках 20 млн штук сеянцев сосны и ели. Впоследствии подросшие саженцы должны были быть высажены в нижегородских лесах, сильно пострадавших от опустошительных лесных пожаров 2010 года, от которых выгорали целые деревни.

По версии следствия, Николай Горелов организовал четыре сомнительных аукциона по выбору подрядчиков. Большая часть бюджетных средств, более 16 млн рублей, досталась Семеновскому спецсемлесхозу, который он возглавлял до назначения в областной департамент и где работала его жена. Более мелкие заказы получили Выксунский и Борский лесхозы, а также госпредприятие «Нижегородский лес».

При этом госконтракты были заключены сроком на год, тогда как сроки выращивания сеянцев сосны и ели составляют два и три года. Гособвинение посчитало, что Николай Горелов при содействии Антонины Соколовой в апреле 2011 года давал указания подготовить документацию под Семеновский спецсемлесхоз, понимая, что за оставшиеся семь месяцев нужные сеянцы вырастить невозможно. При этом впоследствии выращенные в 2013–2014 годах сеянцы сосны и ели Семеновским спецсемлесхозом продавались на коммерческой основе.

Защита доказывала, что Горелов не мог повлиять на проведение торгов. Антонина Соколова, которой в вину поставили составление нормативно-технологической карты сеянцев, рассказала в суде, что впервые увидела ее у следователя и вину на нее переложили ответственные сотрудники департамента, чьи подписи стоят под документом.

По версии защиты, в департаменте рассчитывали, что с учетом двух-трехлетних сроков выращивания будут предоставлены дополнительные субсидии, но денег в бюджете не было, и подрядчикам пришлось доращивать сеянцы сосны и ели за свой счет. Выращиваемые лесхозом саженцы действительно продавались на коммерческой основе для лесопосадок, но под госконтракт посевы пополнялись, и по подписанному договору хранения несколько лет держался резерв саженцев в требуемом количестве (16,5 млн штук). Только в 2017 году новый директор департамента инвентаризировал их и принял на баланс госзаказчика, поясняли адвокаты со ссылкой на документы.

Представитель Росслесхоза, как потерпевшей стороны, от иска к обвиняемым отказался, так как нанесенный ущерб был погашен. Несмотря на отсутствие вреда, прокуратура сочла вину Николая Горелова доказанной и ходатайствовала осудить его на четыре года колонии общего режима, а Антонину Соколову — на три года условного срока. 

Обвиняемые попросили суд оправдать их. 16 января им будет предоставлено последнее слово, после чего суд вынесет приговор.

Прочитано 491 раз