Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Ясно

11°C

Нижний Новгород

Ясно

Борский суд досрочно освободил экс-судью, организовавшего убийство Избранное

  • Понедельник, 13 января 2020 19:12

Бывший судья Советского суда Казани Ислам Галиуллин был досрочно освобожден решением Борского городского суда Нижегородской области.

Судья отбывал 10-летний срок за организацию убийства предпринимателя Рафаэля Низамова и должен был выйти на свободу только в 2021 году. Но за хорошее поведение на зоне его выпустили на свободу пораньше.

В 2008 году с Исламом Галиуллиным связался его приятель Фархат Гимадеев, попросивший организовать убийство своего бывшего бизнес-партнера – Рафаэля Назимова. Судья нашел киллеров, ими стали участковые Рустем Хакимов и Наиль Габасов. 3 октября 2008 года вечером они позвонили жертве в домофон, выманили из дома, отвезли в участок, ударили электрошоком и надели на голову два пакета, обмотав скотчем.

Когда мужчина задохнулся, исполнители отвезли труп к Галиуллину и, получив каждый по 100 тысяч рублей, закопали тело на кладбище, а вещи сожгли.

Хакимова задержали первым, он-то и сдал всех остальных. Участковый-киллер и его напарник получили по 9 и 13 лет лишения свободы, заказчик-бизнесмен Гимадеев – 11 лет, организатор-судья Галиуллин – 10 лет.

Галлиулин отправился отбывать наказание в Борской спецколонии Нижегородской области – там сидят бывшие следователи, полицейские, чекисты и бывшие служители Фемиды. Режимное учреждение находится на левом берегу Волги, на территории — два цеха и 17 участков, где лишенные погон и мантий люди делают детские кроватки и гамаки, фасуют чай и кофе, лепят рыбные и мясные биточки под заморозку для системы ФСИН, а также пекут, куют, шьют, красят. Но трудовую повинность отбывают не все.

За решеткой Галлиулин принимал участие в работах по благоустройству и уборке территории отряда и колонии. Успел заслужить 23 поощрения на фоне трех взысканий дисциплинарного характера и одной воспитательной беседы. А еще за решеткой бывшего судью поставили на особый профилактический учет — как склонного к изучению, пропаганде и исповедованию экстремистской идеологии.

В 2019 году экс-судья представил администрации колонии расписку о признании вины и раскаянии в содеянном, а также ходатайствовал о досрочном освобождении. Борский городской суд выпустил Галлиулина на свободу, обязав течение года выплатить вдове Низамова компенсацию в 1,1 млн рублей.

Прочитано 1170 раз