Воскресенье 16 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ

  • Среда, 15 января 2020 13:27

Во время обращения Федеральном собранию президент Владимир Путин предложил ряд изменений в Конституцию РФ.

Президент отметил, что необходимости принимать полностью новую конституцию нет. "Потенциал основного закона 1993 года не исчерпан", – заявил Путин.

Однако, глава государства вынес на обсуждение ряд поправок.

По его словам, изменения в основной закон РФ должны прямо гарантировать приоритет Конституции в российском правовом пространстве. Российский лидер подчеркнул, что международные акты должны действовать только в той части, которая не противоречит законам страны.

Владимир Путин считает необходимым вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию.

"Высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали, и полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию – вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые я считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие", – сказал Путин.

Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на президентский пост: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Занимающие в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов, по мнению президента, не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство.

Путин предложил закрепить в основном законе РФ регулярную индексацию пенсий и норму о том, что МРОТ в регионах не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также он считает важным закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Путин предложил поправки, по которым президент РФ не сможет отклонить утвержденный парламентом состав кабмина.

Он заявил, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой, а за главой государства должно оставаться право освобождать от должности премьера и его замов. Кроме того, глава государства должен сохранить за собой управление армией и правоохранительными органами.

Глава государства считает, что руководители силовых ведомств должны назначаться президентом РФ по согласованию с Советом Федерации. Роль Конституционного суда РФ надо усилить, считает он, а также наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.

Кроме того, по согласованию с Совфедом президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного суда.

Прочитано 352 раз