Четверг 9 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Госдума согласовала Мишустина на посту премьер-министра

  • Четверг, 16 января 2020 12:16

Бывший глава ФНС Михаил Мишустин одобрен Госдумой на пост председателя правительства РФ.

383 депутата Госдумы проголосовало "за", 41 воздержался, против не голосовал никто.

Напомним, что вчера после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства РФ в полном составе.

Ранее на заседании фракции "Единая Россия" Мишустин обозначил приоритеты в работе нового кабмина.

"Первое, что необходимо делать, это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами, реформой управления и, конечно, самые современные информационные технологии привносить", - сказал Мишустин в четверг.

Новый премьер-министр пообещал с первого дня работы заняться снятием барьеров для бизнеса.

"Самое важное снять ограничения и барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса. Во всяком случае, очень честно поговорить с бизнесом", - сказал Мишустин.

Мишустин также заявил, что считает нацпроекты хорошим инструментом для роста ВВП. Он выразил уверенность, что инфляция в России останется в пределах 4%.

"У нас достаточно стабильная ситуация, потому что ФНБ сформировался приличный, это все достаточно хорошо стабилизирует ситуацию, у нас инфляция, я думаю, не выйдет за 4 процента, это очевидно", - сказал он на встрече с депутатами фракции "Единой России".

Справка

Михаил Мишустин родился в Москве в 1966 году. В 1989 году он окончил Московский станкостроительный институт, в 1992 году — аспирантуру вуза. После учебы начал работать в Международном компьютерном клубе (МКК) — организации, которая занималась привлечением зарубежных компьютерных технологий в Россию. МКК основал Международный компьютерный форум — одну из крупнейших компьютерных выставок в России.

Госслужба

В 1998 году Мишустин начал работать в ФНС в должности помощника главы ведомства по информационным системам учета и контроля за поступлением налогов. Тогда же его назначили заместителем министра России по налогам и сборам.

В разные годы он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), однако в 2008 году уволился по собственному желанию.

Мишустин вернулся на госслужбу в 2010 году и стал главой ФНС. В ноябре 2019 года он заявлял, что за пять лет служба увеличила сбор налогов в полтора раза. Под руководством Мишустина в России внедрили систему «Налог-3», которая предназначена для автоматического приема, обработки и анализа налоговых деклараций. По данным портала «Госзакупки», с 2015 года на систему было потрачено более семи миллиардов рублей. Деньги ушли на развитие системы и обучение сотрудников ФНС работе с ней.

В начале 2015 года пользователи жаловались на массовые сбои в системе «Налог-3» по всей стране. В 2019 году около 100 бухгалтеров подготовили открытое письмо Мишустину, в котором жаловались на проблемы автоматизированных систем ФНС, бесконтрольные блокировки счетов по требованию налоговой, жесткие действия службы при проверках и другие проблемы. После этого некоторые из подписавшихся под обращением сообщали, что их вызывали в местные отделения налоговой и просили объяснить, чем вызвано их недовольство.

Сам Мишустин в 2018 году рассказывал «Ведомостям», что в России действует один из самых мягких режимов налоговых проверок. «Бытует мнение, что налоговая служба — жесткий контрольный орган. Но я очень хочу, чтобы ваши читатели понимали, что этого пресловутого давления не существует», — говорил он.

Он рассказывал о планах создать единый реестр россиян, оцифровав данные из всех ЗАГСов страны.

В 2018 году Мишустин задекларировал 18,9 миллиона рублей дохода, его жена — 47,7 миллиона рублей. На него зарегистрирована квартира площадью 141,6 квадратных метра, а на его супругу — автомобиль Ford Cougar.

Наука и бизнес

После ухода с госслужбы Мишустин стал управляющим партнером группы UFG Asset Management, которая занимается привлечением инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Он курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах.

В 2008 году Мишустин основал Институт экономики недвижимости при Высшей школе экономики (ВШЭ) и стал его научным руководителем. В 2013 году его назначили научным руководителем факультета налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве России.

В 2010 году Мишустин защитил диссертацию по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России» и стал доктором экономических наук.

Личная жизнь

Мишустин женат, у него есть три сына. В 2012 году Мишустина наградили орденом Почета, а в 2015 году — орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Он участвует в заседаниях попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». В 2016 году патриарх Кирилл поздравлял Мишустина с 50-летием.

В 2010 году Мишустин давал интервью Владимиру Познеру. Он рассказывал, что хотел бы быть Стивом Джобсом, его любимый художник — Уильям Хогарт, а любимый композитор — Валерий Гаврилин. Среди своих главных желаний он назвал желание решить проблему бедности в России, завершить налоговую реформу и «чтобы не болели близкие люди».

Он увлекается хоккеем и входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА.

В 2018 году два члена партии ЛДПР избили 17-летнего сына Мишустина за то, что тот сделал им замечание за распитие алкоголя на детской площадке. Daily Storm сообщал, что в тот же день Следственных комитет возбудил уголовное дело, а нападавших арестовали.

Прочитано 332 раз