Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-1°C

Нижний Новгород

Солнечно

Бюджет Нижнего Новгорода увеличат на 1,2 млрд рублей

  • Вторник, 21 января 2020 11:11

Большая часть денег пойдёт на благоустройство и капитальный ремонт школ.

В Думу Нижнего Новгорода внесены первые поправки в бюджет. Доходы и расходы города предлагается увеличить на 1,24 млрд рублей. Часть из этих средств — не освоенные в прошлом году деньги, часть — лимиты по еще не утвержденным программам.

Директор городского департамента финансов Юрий Мочалкин описал наиболее крупные траты из дополнительного финансирования.

На обустройство общественных территорий по программе "Комфортная городская среда" направят дополнительно 442 млн рублей, 42 млн добавят на проект по укреплению правого берега Оки от Молитовского моста до метромоста. На капитальный ремонт школ выделят 279 млн рублей, но список школ, в которых пройдёт ремонт, ещё не составлен. Похожая ситуация с выделением 175 млн рублей на "внедрение интеллектуальных транспортных систем", которое предполагает автоматизацию управления дорожным движением. Депутаты начали гадать, что это такое: комплексы фотовидеофиксации или система, управляющая режимом работы "умных светофоров". Докладчик пояснить ничего не смог, отметив, что соответствующая программа в минтрансе области еще не готова и регион лишь перевел на счет муниципалитета "бюджетные лимиты".

"Какой нам смысл брать эти средства, если мы даже не представляем, куда мы их денем?" — спросил депутат Евгений Лазарев.

Председатель комиссии Николай Сатаев отметил, что надо брать, а то потом не дадут.

150 млн рублей выделено на расселение аварийных домов: выплату компенсаций и покупку нового жилья. По словам Мочкалкина, это те деньги, которые чиновники не сумели израсходовать в прошлом году.

Еще 100 млн рублей выделено на начало строительства сооружений по ликвидации промывных вод на водопроводных станциях "Малиновая гряда" и "Слудинская" и перекачке осадка в городскую канализацию (в прошлом году оба строительных контракта ценой 466 млн и 345 млн рублей выиграло московское АО "Ирмаст-Холдинг"). Добавим, что ранее нижегородский водоканал не смог реализовать эти проекты по своей инвестпрограмме и передал их городу: теперь заказчиком реконструкции водопроводных станций выступает муниципальное Главное управление капитального строительства на федеральные средства по оздоровлению Волги. Депутат Евгений Лазарев попросил к заседанию комиссии по городскому хозяйству представить подробную справку по этим объектам.

С учетом замечаний депутатов комиссия рекомендовала принять все бюджетные поправки. С дополнительным миллиардом общая сумма запланированных межбюджетных трансфертов увеличивается до 16,9 млрд рублей и составляет почти половину бюджета Нижнего Новгорода. В целом скорректированные доходы и расходы муниципальной казны в 2020 году составят 33 млрд рублей с небольшим профицитом в 1,3 млн рублей.

Прочитано 284 раз