Среда 26 февраля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-1°C

Нижний Новгород

Солнечно

Благоустройство "Швейцарии" подорожало до 4 млрд рублей

  • Среда, 22 января 2020 15:22

Дополнительно 1 млрд рублей на реконструкцию парка "Швейцария" выделит бюджет Нижегородской области.

Об этом стало известно на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету.

Изначально говорилось, что благоустройство парка "Приокский" ("Швейцария") обойдётся в 3 млрд рублей, которые городу передаст федеральная казна в честь 800-летия. Теперь же дополнительно 1 млрд рублей выделят из бюджета Нижегородской области. Кроме того, 1% (40 млн рублей) потратит сам Нижний Новгород.

Провести реконструкцию планируется к 800-летию Нижнего Новгорода, а это июнь 2021 года. Депутаты усомнились, что за такой срок удастся провести благоустройство.

"Парк “Швейцария” – это подарок жителям к 800-летию города. Я уверен на 99%, что мы не сделаем того, что хотим. Если мы не освоим эти деньги, мы должны их возвращать? Может ли администрация гарантировать, что мы успеем сделать парк? Нет", – прокомментировал депутат Герман Карачевский (фракция ЛДПР).

"Мы входим в эту воду и, наверное, сможем сделать реконструкцию парка “Швейцария”. Но то, что мы ее не сможем сделать к празднованию юбилея, у меня и сомнений нет," – согласился Марк Фельдман.

С учётом того, что площадь парка составляет 52 га, расходы составят по 77,7 млн рублей на гектар.

В прошлом году Нижний Новгород стал рекордсменом по стоимости благоустройства гектара общественных пространств. Выбиться в лидеры помогла улица Большая Покровская, реконструкция 1 га которой стоило 128,8 млн рублей. Далее в списке шли Тула (87,4 млн рублей за гектар) и Воронеж (78,5 млн рублей за гектар).

Однако до сих пор никакой конкретики по тому, что именно будут делать в парке, нет. Жителям на слушаниях представили лишь концепцию, разработанную бюро "Космос", предполагающую 8 тематических зон и капитальную застройку офисными будками и заведениями общепита.

Организаторы слушаний попытались уверить горожан, что появление "капитальных" зданий в зеленой зоне не потребует вырубки деревьев, а сами строения будут возведены без фундамента.

"Было заявлено, что коворкинги, кафе, рестораны, музей и прочие центры (детский, спортивный, социальный, волонтерский) будут некапитального характера, те есть без фундамента, - отметила градозащитница Мария Попова. - Правда к этим объектам проектируют по 3 км водопровода и канализации на глубине промерзания."

При этом уже озвучено, что более 400 деревьев будут вырублены, т.к. их якобы признали аварийными.

Защитники парка на слушаниях подчеркнули, что его охранный статус не позволяет капитальной застройки, на что представители администрации завили об изменениях зонирования "Швейцарии"

"Было честно сказано, что «да, ряд запланированных на озелененной территории общего пользования (ОТОП) объектов не могут там размещаться», это будет нарушение закона. Чтобы избежать нарушения, будет «изменена конфигурация» ОТОП, участки для «незаконных» объектов будут вырезаны из ОТОП. Так как таких участков не один десяток, то территория ОТОП в итоге по обилию «дырок» будет напоминать хороший сыр. Видимо, швейцарский", – рассказал эколог Асхат Каюмов.

Прочитано 711 раз