Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

18°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Депутаты отложили вопрос об организации школьного питания

  • Пятница, 24 января 2020 09:25

Комиссия городской Думы по социальной политике не стала рассматривать внесённый фракцией "Справедливой России"  вопрос о проблемах организации питания в школах Нижнего Новгорода.

Напомним, что справороссы пожаловались на монополию ЕЦМЗ и хотели получить от мэрии вопросы, почему она продолжает лоббировать предприятие, несмотря на его скандальную репутацию.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в начале заседания председатель комиссии Василий Пушкин (фракция "Единая Россия") сказал, что данный вопрос предлагается отправить на дополнительную проработку.

"Вопрос очень серьезный, и предложения, которые прозвучали в проекте решения депутата Сабашникова, требуют проработки совместно с администрацией и создания рабочей группы. Поэтому было предложено перенести вопрос, возможно, на февраль или на внеочередную комиссию", – сказал Василий Пушкин.

Депутат Евгений Сабашников (фракция "Справедливая Россия") согласился с предложением.

"Я с пониманием отношусь к просьбе о проработке данного вопроса. Вопрос, действительно, серьезный. Спасибо, что его включали в повестку сегодняшнего дня. Я очень надеюсь, что администрация тоже будет использовать это время в позитивном плане и примет встречное предложение по предложенным решениям", – прокомментировал он.

Депутат Евгений Лазарев возразил, заявив что такую важную проблему откладывать не стоит.

"В первую очередь я бы отметил, что президент в своем послании обратил внимание на необходимость обеспечения качественным горячим питанием детей, а ситуация, которая сложилась у нас в Нижнем Новгороде, с этим делом обстоит очень сложно. Я знаю, что на областном уровне к этому вопросу также приковано внимание. Я знаю, что происходят не прекращающиеся скандалы с деятельностью ЕЦМЗ, я знаю, что изменилось положение об оплате питания школьников. В результате принятия этого положения, ситуация с питанием вообще выходит из-под контроля. Я вот общался с представителями ЕЦМЗ, которые сказали, что сейчас нет вообще правовых форм получения задолженности за питание. Они ссылаются на то, что сейчас образовалась задолженность в размере 70-80 млн рублей за оплату питания льготных школьников. Положение то сделали, а ситуацию дальше не посмотрели. Мне кажется, неспособность исполнительной власти, администрации города в этой части было бы необходимо обсудить именно сегодня. Было бы неплохо услышать позицию профильных департаментов, замов, представителей ЕЦМЗ. Это именно тот случай, когда нельзя откладывать", – высказался Лазарев.

"Вот потому, что вопрос очень сложный и многослойный, нужно все еще раз проработать. Если будет создана рабочая группа, то, думаю, депутаты также смогут принять там участие. Я слышал информацию, что при губернаторе создается рабочая группа по организации питания, чтобы осуществить инициативу президента. Я думаю, что мы можем туда и Евгения Ивановича, и Евгения Викторовича активно предложить", – сказал Василий Пушкин.

"Единственное, что мы слышим от администрации, это то, что в этом вопросе будет найдено решение в виде акционирования ЕЦМЗ. У меня простой вопрос: администрация вообще обязана выполнять свои обязанности или нет? Или завтра с детским питанием будет такой же коллапс как с канализационным коллектором на ул. Шекспира? Они (администрация, – прим. ИА "Нижний сейчас") способны решать проблемы, генерировать идеи? Этот вопрос, по-моему, важен", – настаивал Лазарев.

"Друзья, дело в том, что на сегодняшний день ни один ребенок в школе голодным не остался, всех детей кормят. Давайте не будем на слух решать. В данный момент работа не встала, дети наши кушают", – высказался депутат Сергей Горин ("Единая России").

В итоге большинством голосов комиссия решила всё же перенести вопрос.

Тогда Евгений Сабашников попросил уточнить, остается ли в силе вопрос о предложении его кандидатуры в рабочую группу при губернаторе. Пушкин предложил проголосовать за это. Однако замглавы города Наталия Казачкова сказала, что нет официального предложения, а "по информации из средств массовой информации голосовать нельзя". Сергей Горин поддержал Казачкову и сказал, что нужно "повременить".

Василий Пушкин после заседания прокомментировал ситуацию с вопросом о питании и намерении нижегородской мэрии акционировать ЕЦМЗ, которое сейчас является муниципальным предприятием.

"Положение по питанию, которое было принято, было технически не проработано. И уже 5 месяцев нет технической возможности компенсации родителям за льготное питание. Сейчас организаторы питания кормят деток за свой счет. И движений никаких нет. Что будет дальше, непонятно. Что касается акционирования, то пока это только заявления. Наверное, Дума как-то тоже должна ознакомиться с этим. Пока я случайно об этом узнал, не знаю причин и нюансов", – пояснил Пушкин.

Прочитано 751 раз