Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

21°C

Нижний Новгород

Ясно

Прокуратуру заинтересовал бизнес главы НПАТ Никиты Злобина

  • Суббота, 25 января 2020 09:56

Надзорный орган отправил информацию о конфликте интересов и.о. гендиректора НПАТ Никиты Злобина на рассмотрение главе города.

Внимание прокуроров на совмещение бизнеса и муниципальной должности Никитой Злобиным обратил депутат Гордумы Евгений Лазарев. Копия письма депутата и прокурорского ответа есть у редакции "Зеркала".

Как пишет в обращении Лазарев, Никита Злобин с июня 2019 года исполняет обязанности генерального директора МП "Нижегородпассажиравтотранс" при этом одновременно оставаясь директором и учредителем нескольких фирм, занимающихся эвакуацией автомобилей: ООО "Онтранс-НН", ООО "Онтранс", ООО "Онтранс-эвакуатор" и ООО "Спецтранс". По закону руководитель унитарного предприятия не вправе заниматься бизнесом, так как это является конфликтом интересов. Сам Злобин в этом никакой проблемы не видит. На заседании комиссии Гордумы, когда ему задали вопрос о бизнесе, он ответил следующим образом:

"Вы считаете, здесь есть конфликт интересов? Это мой бизнес. Или я должен привести учредителя, как это делают 99%? Я считаю, это непорядочно и неправильно. А по второму вопросу, я думаю, что глава города должен принимать решения, и на эту должность должны назначать за свою работу, если увидели какие-то результаты, значит, они есть. А находиться здесь просто так, я считаю неправильно."

В прокуратуре ответили, что по бумагам Злобин числится в НПАТ как "помощник генерального директора по общим вопросам", исполняет обязанности гендиректора, а с администрацией города вообще ни в каких трудовых отношениях не состоит.

"С учетом того, что участие единоличного исполнительного органа МП "НПАТ" Злобина Е.С. в коммерческих организация, а также осуществление предпринимательской деятельности в период исполнения обязанностей генерального директора муниципального предприятия может повлиять на надлежащее и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий), прокуратурой города на имя г. Н. Новгорода в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре РФ" направлена информация для рассмотрения в порядке компетенции", – говорится в ответе.

Лазейку с приставкой "и.о." в своё время использовал и бывший глава НПАТ Дмитрий Цыганков, "исполнявший обязанности" два года, ведя при этом бизнес. Когда прокуратура указала Владимиру Панову на эту проблему, он быстро избавился от Цыганкова, заявив, что конфликт интересов в любом виде недопустим.

"Есть моральная и юридическая стороны вопроса. Формально закон не нарушается: Дмитрий Цыганков не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но он с момента назначения является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определенное лукавство. Отношение прокуратуры к данному вопросу совершенно обоснованное. Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим", – высказался мэр.

Но что-то нам подсказывает, что в отношении Злобина Панов не будет так категоричен. Максимальной реакцией на обращение прокуратуры вероятнее всего станет появление липового учредителя у злобинского бизнеса.

Помимо проблемы с бизнесом Злобина, Евгений Лазарев также попросил надзорные органы обратить внимание на состав работников "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканал", среди которых числятся на зарплатах люди, фактически там не работающие, но выполняющие различные поручения мэра Панова. Например, бывший замначальника УМВД по Нижнему Новгороду Игорь Моляков, курирующий "экономический блок безопасности" и отвечающий за налаживание контактов с силовиками для крышевания сомнительных инициатив мэрии, вроде назначения того же бизнесмена Злобина главой НПАТ или проведение коррупционных и неконкурентных закупок "Единым центром муниципального заказа".

В прокуратуре заявили, что сейчас ни о чем таком не знают, но отметили, что полученные сведения будут переданы в правоохранительные органы для оперативно-розыскной деятельности.

Прочитано 2134 раз