Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Гордума одобрила процедуру отзыва депутатов и сокращение их числа

  • Среда, 29 января 2020 11:06

Дума Нижнего Новгорода приняла ряд поправок в Устав города, в том числе: о присоединении Новинок, о сокращении количества мест в Гордуме и о регламенте процедуры отзыва депутатов.

29 января 2020 года депутаты Гордумы проголосовали за два проекта изменений в Устав Нижнего Новгорода.

В одном проекте изменений был предложен ряд изменений, касающихся присоединения Новинок. Устав предлагается дополнить статьей о создании территориального отдела администрации города Новинский сельсовет. Начальник отдела будет назначаться и освобождаться от должности главой города.

Также предлагается начиная со следующего (VII) созыва Думы отказаться от партийных списков, таким образом оставив в парламенте только 35 мест из 47. Все депутаты будут избираться по одномандатным округам.

Предлагается заменить слово "фракция" словами "депутатские объединения".

Также в Устав возвращается статья 17, которая регламентирует процедуру отзыва депутатов. Основаниями для отзыва могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения судом. Депутат считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее 50% избирателей. При этом избирается депутат большинством голосов от числа проголосовавших. А явка на выборах 50% не достигает. Но все нормы установлены федеральным законом, и их корректировки пока не было.

В другом проекте поправок в Устав было предложено принять изменения границ городского округа в связи с присоединением Новинского сельсовета Богородского района.

Кроме того, были расширены полномочия главы города. Теперь мэр может сам назначать исполняющего обязанности главы районной администрации в случае его отсутствия, если первый заместитель или другие замы главы района его не устраивают.

В изначальном проекте поправок также предлагалось разрешить мэру увольнять замов глав районных администраций, а также оставлять исполняющим обязанности вместо себя не только вице-мэра, но и руководителя аппарата главы города. Однако в итоге эти изменения решили в Устав не включать.

В Устав также вносится положение, касающиеся ответственности депутатов и главы города за недостоверные сведения о доходах и расходах или нарушения антикоррупционных запретов. В действующей редакции губернатор в случае выявления нарушений обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата или мэра в Гордуму или в суд. Проектом изменений уточняется, что глава региона может применить и иную меру ответственности, если искажение сведений является несущественным.

При этом для депутатов и для мэра меры предлагаются разные. Для депутатов: предупреждение; освобождение от должности в Гордуме с лишением права занимать должности в Гордуме до прекращения срока его полномочий (если депутат работает на постоянной основе); освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе. К главе города предлагается применять меру только в виде предупреждения.

Прочитано 622 раз