Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

25°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

На Ильинской предлагают убрать одну трамвайную линию

  • Четверг, 06 февраля 2020 10:12

Ликвидировать трамвай на Ильинской не будут, но от одной из линий планируют избавиться.

Этот вопрос обсуждался на заседании круглого стола, посвящённом реновации Започаинья.

Авторы проекта (ООО "Ленгипрогор") заявили, что трамвайное движение должно остаться на Ильинке, но осуществляться оно будет на одной линии. Трамваи на полукилометровом отрезке путей на участке от Нижегородской до Малой Покровской продолжат двигаться в обе стороны по очереди, а регулировать движение будет сигнальная система.

По словам главного инженера ООО "Ленгипрогор" Юрия Перелыгина, вибрации, создаваемые трамваями деструктивно влияют на памятники культурного наследия. Под путями должно быть многослойное основание, чтобы этого не допустить.

Однако этот вариант переустройства Ильинки неокончательный. Кроме него существует ещё четыре концепции.

"Вопрос ликвидации трамвая не рассматривался никогда, — добавила директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова. — Есть задача — сделать улицу более комфортной для пешеходов, создать общественные пространства, но не в ущерб транспортной доступности."

Освободившееся после ликвидации одной из линий пространство будет использовано для расширения тротуара.

Напомним, что ранее появилась информация о намерении проектантов полностью избавиться от трамвайных путей на улице Ильинской. Но в мэрии такой вариант опровергли. Тогда же стало известно, что трамвай на Ильинке может начать работать в режиме реверса (два направления – одна линия), что также встретило критику.

"Реверс сильно увеличит интервалы движения трамвая, сделает трамвай ещё менее предсказуемым и неудобным транспортом. При такой схеме не удастся сохранить все три маршрута, которые сейчас там ходят (1, 2 и 21) в полном объеме. В свою очередь ухудшение движения трамвая спровоцирует увеличение количества личных автомобилей на дорогах в центре города, которые и без того сейчас перегружены. Ситуация с пробками и парковкой станет еще хуже. Кроме этого, трамвай — это экологичный транспорт, идеально подходящий для центра города, он является важной культурной составляющей города", - отметил зампред НРО "Яблоко" Алексей Садомовский.

Прочитано 805 раз