Среда 3 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Девушка-сирота ждала жилья 5 лет после совершеннолетия

  • Пятница, 07 февраля 2020 09:06

Девушка-сирота из Нижнего Новгорода смогла получить жилье от мэрии только спустя 5 лет после совершеннолетия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, нижегородка, включенная в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Нижнем Новгороде, 5 лет боролась за свои права. Когда ей исполнилось 18 и она не была обеспечена жильем, девушка решила обратиться в надзорное ведомство.

В 2018 году прокуратура через суд обязала администрацию Нижнего Новгорода предоставить сироте квартиру, но жильё так и не было передано. Прокурору пришлось внести в адрес главы города представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Только после этого 24-летней девушке предоставили благоустроенную квартиру в 35,5 кв.м.

По информации областной прокуратуры, всего в 2019 году для защиты прав сирот внесены более 120 представлений, принесены 35 протестов, в суд направлены 44 исковых заявления. В двух районах восстановлены социальные выплаты и стипендии студентам-сиротам, еще в девяти наказаны недобросовестные опекуны и мошенники.

Обращение в прокуратуру и суд пока остаётся чуть ли ни единственной возможностью для сирот получить своё законное жилье. Как писало "Зеркало", чиновники как нижегородского правительства, так и администрации города не могут или не хотят находить подходящие квартиры. В итоге даже те малые деньги, которые выделяются на закупку жилья, не расходуются.

Прочитано 462 раз