Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Ясно

10°C

Нижний Новгород

Ясно

Помощник судьи арестован за коррупцию и участие в ОПГ

  • Среда, 12 февраля 2020 22:34

Суд в Дагестане заключил под стражу помощника судьи Каспийского городского суда. Он подозревается в получении взяток в составе организованной преступной группы (ОПГ).

В отношении помощника судьи Абдусалама Магомедова возбудили уголовное дело по преступным эпизодам, попадающим под ст. 290 УК РФ. Четыре эпизода следователи определили как получение взятки организованной группой по предварительному сговору, два эпизода — как приготовление к получению взятки организованной группой по предварительному сговору. В деле фигурируют также «получение взятки в особо крупном размере» и «получение взятки организованной группой по предварительному сговору в крупном размере».

По версии следствия, в 2019 году подозреваемый и судья Каспийского городского суда создали ОПГ для получения взяток. С мая по сентябрь "оборотни в мантиях" получили по меньшей мере восемь взяток — от 50 тысяч до 1,4 млн рублей — от участников судопроизводства по уголовным, гражданским и административным делам, а также от их родственников и тех, кто действовал в их интересах. Деньги передавались участникам ОПГ за решение вопросов, связанных с рассмотрением этих дел, а также за вынесение определенных судебных решений, в том числе за смягчение наказаний, а в отдельных случаях — за освобождение от уголовной ответственности по отдельным эпизодам.

По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщал “Ъ”, сотрудники ФСБ, получив согласие коллегии Верховного суда Дагестана, провели обследование в кабинете судьи Каспийского городского суда и изъяли его служебное оружие — пистолет ПМ — и системный блок. По данным информированного источника “Ъ” в правоохранительных органах, вопросы у силовиков возникли к судье Мураду Магомедову.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи может быть принято лишь председателем Следственного комитета России.

Прочитано 410 раз