Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

16°C

Нижний Новгород

Солнечно

Нижегородские справороссы пожалуются на организацию школьного питания в генпрокуратуру

  • Среда, 19 февраля 2020 09:38

На заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике был рассмотрен вопрос о проблемах организации питания в школах города.

Об этом пишет ИА "Нижний Сейчас".

Ранее вопрос был снят с повестки комиссии для дальнейшей проработки и создания рабочей группы. Обсуждение организации школьного питания инициировала фракция "Справедливой России", вопрос был внесён депутатом Евгением Сабашниковым.

В начале рассмотрения на комиссии 18 февраля депутат Сергей Горин (фракция "Единая Россия") попросил начальника правового управления Думы Ирину Маслову ответить на вопрос о правомерности или неправомерности системы питания в школах города в настоящее время. А также обратился к директору департамента образования Елене Платоновой с вопросом, все ли дети сейчас имеют возможность питаться, нет ли голодных, нет ли жалоб.

Чиновницы ответили, что всё организовано законно, дети сыты, а жалоб нет.

Затем к докладу был приглашен Евгений Сабашников. Он еще раз напомнил, что на рынке школьного питания в нижегородских школах нарушается закон о конкуренции. По его мнению нижегородская мэрия принуждает школы города переходить на обслуживание в МП "ЕЦМЗ", чтобы сделать его монополистом. Депутат также напомнил, что в августе 2019 года по инициативе администрации Дума приняла опросным листом решения №137 и №138. Тем самым была изменена схема субсидирования льготного питания, которая оказалась нежизнеспособной и так и не заработала. Однако он отметил, что за последнюю неделю администрация начала выплачивать долг по питанию. По информации Сабашникова, уже выплачено 17 млн рублей.

"Мы предлагаем вернуться к нормативной базе, которая существовала до августа 2019 года. Считаем, что организаторы питания должны получать средства за льготных категорий учащихся напрямую, а не через те схемы, которые не обеспечены жизнью. Мы также предлагаем обратиться к губернатору области, чтобы те средства, которые идут на нацпроект "Образование" шли на переоборудование пищеблоков. Пищеблоки в школах находятся в плачевном состоянии. Мы также предлагаем попросить нашу счетную палату посмотреть, что там происходит с финансами и хозяйственной деятельностью в муниципальных предприятиях по питанию. И просим от комиссии написать в адрес администрации рекомендацию о прекращении передачи школ хотя бы до заседания Думы. На Думе этот вопрос необходимо рассмотреть, ситуация представляется как рейдерский захват", – высказался Сабашников.

Директор департамента правового обеспечения администрации города Светлана Киселева пояснила, что накануне заседания комиссии поступила новая редакция решения по данному вопросу, однако из-за ограниченности времени дать правовую оценку не представилось возможным.

"Но даже сходу хотелось бы задать вопрос, вы предлагаете внести изменения в постановление №24 и указываете, что бюджетные средства, предусмотренные для льготных категорий учащихся, должны перечисляться организаторам питания. Однако п. 9 решения городской Думы №24 установлено, что эти меры поддержки предоставляются именно учащимся, и федеральный закон №131 также говорит о том, что меры социальной поддержки устанавливаются и направляются конкретно для граждан отдельных категорий, а вы говорите о перечислении средств именно организатору питания. Возникает вопрос, каким способом бюджетные средства будут перечисляться непосредственно организатору питания?", – спросила Киселева.

Сабашников напомнил, что до августа 2019 года бюджетные средства перечислялись на счета организаторов питания и никаких проблем с этим у чиновников не возникало.

"Меры социальной поддержки существуют и сейчас. Хотелось бы все-таки понять, меры социальной поддержки будут перечисляться организаторам питания?", – попросила уточнить Киселева.

"Вот эти меры соцподдержки вы прописали как раз в постановлении от 30 августа, до этого они назывались финансирование льготного питания учеников и напрямую перечислялись организаторам питания. Нормальная рабочая схема", – ответил Сабашников.

Киселева возразила вновь, заявив, что это противоречит федеральному закону и попросила объяснить, каким образом бюджетные деньги будут перечисляться организаторам питания.

Видимо тут произошло недопонимание, так как ответа не последовало, а Сабашников обратился к комиссии с просьбой добиться от администрации мотивов монополизации этого рынка.

Депутат Горин прервал обсуждение, сказав, что вопрос этот по всей видимости пока так и не был проработан и возможно его ещё рано выносить на обсуждение комиссии.

"У нас с февраля месяца идет захват школ. У нас не останется ни одной школы, которую обслуживает конкурентное предприятие. Сколько можно прорабатывать, пока все школы не захватят?", – продолжал Сабашников

"Дума не контрагент администрации. Мы с вами единый орган власти. Вопрос должен быть проработан общим мнением, тогда выносите его уже на Думу. Я знаю, что вами движут хорошие намерения …", – подчеркнул Горин.

"А вами какие? А вами что движет? Если вы хотите закрыть вопрос и не выносить его на Думу?", – продолжал Сабашников.

"Мной тоже движут хорошие намерения, но вопрос необходимо проработать", – еще раз подчеркнул Горин.

Сабашников продолжил настаивать, чтобы комиссия обратилась к мэрии и остановила захват школ. Тут в обсуждение вступила депутат Инна Ванькина (фракция "Единая Россия"), которая недоумевала о каком захвате идет речь. По ее мнению, как государство в лице ЕЦМЗ может захватывать само себя в лице школ. Она предложила закончить обсуждение и перейти к голосованию.

Ей вторила и директор департамента правового обеспечения администрации Светлана Киселева.

"В соответствии с законом, организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. То о чем, вы говорите, никакого захвата со стороны администрации нет. Договоры заключаются образовательными учреждениями добровольно. Никакого давления не оказывается. Мы не очень понимаем, о чем речь идет", – заявила Светлана Киселева.

В итоге вопрос был поставлен на голосование, депутаты проголосовали против его вынесения на Думу 26 февраля.

Евгений Сабашников добавил, что НРО партии "Справедливая Россия" обратилась к фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, затем запрос пойдет в генпрокуратуру о проверке законности действий администрации, затем справедливороссы намерены подать заявление в антимонопольный комитет и обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы проверить законность действий главы города.

Сабашников еще неоднократно просил поставить вопрос о рекомендации администрации на голосование. Однако этого сделано не было.

Прочитано 1528 раз