Понедельник 25 мая 2020
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

"Теплоэнерго" отказывается увеличивать отчисления в городской бюджет

  • Вторник, 03 марта 2020 09:09

Администрация Нижнего Новгорода намерена обязать муниципальные АО "Нижегородский водоканал" и "Теплоэнерго" выплачивать в бюджет дивиденды в размере 35% от чистой прибыли.

Как пишет "Коммерсант", нижегородская мэрия, как основной акционер Водоканала и Теплоэнерго, хочет установить фиксированную планку дивидендов, чтобы компенсировать падающие неналоговые доходы бюджета.

Проектом постановления, разработанным в комитете по управлению городским имуществом (­КУГИ), двум ресурсоснабжающим монополистам предложено выплачивать в городской бюджет минимум 35% от годовой чистой прибыли. ­Положение о порядке распоряжения городским имуществом обязывает муниципальные предприятия выплачивать 50% прибыли после отчисления налогов и обязательных платежей, однако эти требования не затрагивали акционерные общества с участием города как единственного владельца ценных бумаг. Поэтому в мэрии решили отрегулировать размер дивидендов, ссылаясь на постановление правительства Нижегородской области о мерах по реализации закона об областном бюджете.

Сейчас Водоканал и Теплоэнерго определяют размер дивидендов самостоятельно, и эта цифра сильно отличается из года в год. В 2015 году, например, Водоканал не выплатил городу ни рубля, хотя получил чистую прибыль в 30,9 млн. На претензии прокуратуры власти сообщили, что выплата дивидендов является правом, а не обязанностью акционерного общества. В последние годы Водоканал стал платить городу по 30 млн рублей, в 2017 году это было 19% от чистой прибыли, в 2018 – 17,18%.

Теплоэнерго отдаёт в бюджет больше, но всё же достаточно мало в сравнении со своей чистой прибылью. К примеру, в 2018 году предприятие отчислило в бюджет 35 млн рублей при прибыли в более чем 1 млрд рублей.

В Водоканале инициативу мэрии установить фиксированный процент дивидендов оспаривать не стали, но Теплоэнерго не захотело делиться прибылью.

На предприятии заявили, что подобное решение грозит срывом инвестиционной программы и ремонтной кампании и получением возможных убытков. Кроме того, резкое увеличение размера дивидендов грозит ростом тарифов, и в целом предложение властей "не соответствует обычаям деловой практики в отрасли теплоснабжения", отметили в компании. 

О какой "деловой практике" может идти речь, если Теплоэнерго – это, по сути, муниципальное предприятие? Выходит, что найти деньги на зарплаты толпы бесполезных "советников" (информацией о которых ресурсники тоже делиться, кстати, не стали) там могут, а отчисления в бюджет сразу ударят по инвестиционной программе?

А ведь МП "ЕЦМЗ" тоже вскоре будет преобразовано в акционерное общество. Главный организатор питания и так практически не приносит никакой прибыли в бюджет, а после реформы начнёт вести себя, как Водоканал с Теплоэнерго, сетуя на "деловую практику", когда речь заходит об отчислениях в казну.

Прочитано 428 раз